ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Об обсуждении законодательной инициативы направленной на ограничение оборота алкогольных тонизирующих напитков


Амурская область , 08.04.2015 г.

Управление Роспотребнадзора по Амурской области приняло участие в заседании рабочей группы по обсуждению законодательной инициативы депутатской фракции «Единая Россия» в части установления запрета на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков и ограничения на продажу безалкогольных тонизирующих напитков на территории Амурской области.
Производство алкогольных тонизирующих напитков возрастает ежегодно на 20%. Вместе с тем сочетание алкоголя и тонизирующих веществ в составе так называемых энергетических напитков в значительной степени усиливает энергетический обмен в организме, нарушая при этом ассимиляцию других жизненно-важных макро и микронутриентов. Следствием этого является ускорение привыкания к алкоголю. Кроме того, тонизирующие компоненты алкогольных напитков, вызывающие стимуляцию энергетического обмена, усиливают многократно риск токсического, мутагенного и канцерогенного действия алкоголя на человека.
Можно подсчитать, что в одной бутылке 0,33 л напитка содержится 25 г чистого спирта. А если за вечер их выпито пять-шесть? Сто пятьдесят граммов спирта, то есть около двух стаканов водки. Причем пьют их как правило натощак, или «под конфетку», тем самым усугубляя действие, и в результате — к двадцати пяти годам молодой человек превращается в законченного алкоголика с полностью разрушенной печенью и пищеварительным трактом. Наиболее незащищенная часть общества от последствий действия тонизирующих напитков – молодежь. Красивая, яркая, разноцветная упаковка привлекает внимание детей и молодежи: по внешнему виду банку с тонизирующим напитком не отличишь от банки с соком. Пристрастившись к безалкогольным тонизирующим напиткам ребенок идет дальше, начиная употреблять уже спиртосодержащие напитки в компании друзей. Тонизирующие напитки провоцируют увеличенное потребление алкоголя, стимулируют его.
Нормативные акты, ограничивающие оборот алкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков приняты в 26 субъектах Российской Федерации.




Главная | Cписок новостей