ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


В Удмуртии деятельность предприятий общественного питания под контролем


Удмуртская Республика , 28.11.2014 г.

Соблюдение санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей в деятельности предприятий общественного питания является приоритетным направлением в работе Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике.

Продукция и блюда, вырабатываемые предприятиями общественного питания, относятся к особо скоропортящейся группе продуктов и могут послужить причиной возникновения пищевых отравлений и острых кишечных инфекций среди населения.

Проведенные лабораторные исследования показали, что ситуация по безопасности кулинарной продукции стабилизируется. В 2014 году наметилась тенденция к снижению количества проб продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. Если в 2012 году не соответствовали гигиеническим нормативам 4,5% проб, в 2013 году - 3,74%, то за 9 месяцев 2014 года количество проб, несоответствующих гигиеническим нормативам составляет 3,3%.

По данным специалистов Управления Роспотребнадзора по УР за 9 месяцев 2014 года проведено 100 проверок, из них - 34 внеплановых. В результате надзорных мероприятий было выявлено 344 нарушения действующего законодательства, из них в сфере защиты прав потребителей –73, в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения – 271. Надо отметить, что количество нарушений в сфере общественного питания уменьшилось в 1,5 раза в сравнении с аналогичным периодом 2013 года.

В ходе проверок были выявлены нарушения требованийсанитарных правил:

· к устройству и содержанию помещений;

· к приему, хранению сырья и пищевых продуктов;

· по вопросам материально-технического оснащения предприятий;

· к организации производственного контроля;

· к личной гигиене персонала;

· к раздаче продукции;

· условий хранения сырья, используемого в производстве продукции.

· к водоснабжению и канализации;

· к обработке сырья и производству продукции.

Также выявлялись нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей. Нарушались права потребителя на предоставление качественных и безопасных товаров, на полную и достоверную информацию и др.

В некоторых предприятиях общественного питания не проводится своевременно косметический ремонт, отсутствует вентиляция в санитарно-бытовых помещениях, объемно-планировочные решения помещений не предусматривают последовательности (поточности) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья и готовой продукции, недостаточно производственных цехов для первичной обработки мясного, овощного сырья. В ходе проверок выявлялись факты нарушения режимов санитарной обработки помещений, дезинсекции, дератизации.

В ряде проверенных организаций при производстве продукции общественного питания использовались пищевые продуктыс истекшим сроком годности (колбасные изделия, специи, мясо птицы фасованное потрошенное замороженное, вырезка свиная, купаты свиные), а также допускалисьнарушения условий хранения (температурных режимов) скоропортящего и нескоропортящегося (овощей) сырья, используемого в производстве продукции.

В некоторых предприятиях в нарушение требований к технологическому процессу допускалось приготовление полуфабриката из охлажденного (мясного, овощного) сырья и дальнейшая его заморозка, что противоречит имеющимся технологическим инструкциям производства.

Также во время надзорных мероприятий специалисты Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике и его территориальных отделов устанавливали нарушения Правил оказания услуг общественного питания:

- отсутствие ассортиментного перечня изготавливаемой и реализуемой продукции общественного питания;

- недоведение до сведения потребителей в наглядной и доступной форме информации, позволяющей сделать правильный выбор (состав ингредиентов, пищевая и энергетическая ценность и пр.);

- не предоставление потребителям возможности проверки объема (массы) предлагаемой ему продукции общественного питания.

Всего в Управление Роспотребнадзора по УР за 9 месяцев 2014 года поступило 33 жалобы от населения на деятельность предприятий общественного питания. В рамках надзорных мероприятий 26 жалоб подтвердились, что составляет 78,8%.

По фактам выявленных нарушений законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей за 9 месяцев 2014 года привлечены к административной ответственности 24 юридических лица, 13 граждан, 84 должностных лица, 54 индивидуальных предпринимателя. Общая сумма штрафов составила 2 223 500 рублей.





Главная | Cписок новостей