ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Об итогах работы тематических горячих линий Управления Роспотребнадзора по Орловской области за 2022 год


Орловская область , 19.01.2023 г.

Управление  Роспотребнадзора по Орловской области  в 2022 году принимало участие в проведении 14 Всероссийских тематических «горячих линий» по вопросам, посвященным проведению Всемирного дня прав потребителей, профилактике ВИЧ-инфекции, по вопросам, связанным с профилактикой клещевого вирусного энцефалита, по профилактике гриппа и ОРВИ, по вопросам вакцинопрофилактики в рамках проведения Европейской недели иммунизации, по вопросам детского отдыха, качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности пищевых продуктов, качеству и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей, выбору новогодних подарков, организации питания в общеобразовательных организациях, оказании услуг легковых такси и каршеринга, по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом, по вопросам качества и безопасности парфюмерно-косметической продукции.

За период проведения «горячих линий» должностные лица Управления Роспотребнадзора по Орловской области и специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области оказали 8500 консультаций.

Примерно шестая часть звонков, поступившая от граждан, не относилась к компетенции Управления Роспотребнадзора по Орловской области. Заявителям было предложено обратиться в соответствующий орган государственного или муниципального контроля (надзора).

Традиционно высокий интерес граждане проявили к вопросам тематической «горячей линии», посвященной Всемирному дню защиты прав потребителей – 352 консультации, а также «горячим линиям» по профилактике ВИЧ-инфекции – 342 обращения, по профилактике клещевого энцефалита – 311 обращений, по профилактике гриппа и ОРВИ – 277 обращений.

При проведении «горячей линии» приуроченной к Всемирному дню прав потребителей основные вопросу касались роста цен на товары и их отсутствие, в том числе при приобретении дистанционным способом, несоответствия цены реализуемого товара его стоимости при расчете на кассе, приобретение технически сложных товаров бытового назначения ненадлежащего качества, сроков поставки мебели. Также жителей региона интересовали вопросы, связанные с оказанием финансовых услуг, в том числе порядка предоставления кредитных каникул, осуществления реструктуризации задолженности, расторжения договоров страхования, вопросы содержания жилья, оплаты жилищно-коммунальных услуг, возврата денежных средств за несостоявшиеся поездки за рубеж.

Позвонивших на горячую линию по профилактике ВИЧ-инфекций интересовали вопросы мест обследования на ВИЧ-инфекцию и консультирования, профилактики ВИЧ-инфекции, восприимчивость, условия заражения и группы риска, эпидемиологическая ситуация, клинические проявления ВИЧ-инфекции и течения ВИЧ-инфекции у беременных женщин.

Тематическое консультирование граждан по «горячей линии» по профилактике заболеваний, передающихся через укусы клещей, проводилось в выходные и праздничные дни по телефонам дежурных врачей. Наиболее распространенными вопросами стали: какие территории Российской Федерации являются неблагополучными по клещевому вирусному энцефалиту, что делать и куда обращаться, если произошло присасывание клеща, каковы основные признаки болезней, передающихся через укусы клещей и правила индивидуальной защиты от нападения клещей (применяемые репеллентные и акарицидные средства, правила поведения в лесных и парковых зонах), где можно сделать прививку против клещевого вирусного энцефалита, какие профилактические мероприятия (акарицидная обработка территорий) проводятся на территории области, в какие сроки будет проводиться акарицидная обработка территорий парков в г.Орле и кто осуществляет контроль качества проведения акарицидных обработок.

Обратившимся гражданам на «горячую линию» по профилактике заболеваний, передающихся через укусы клещей, предоставлялась информация о работе пунктов приема клещей на исследование на клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз. Обратившимся гражданам разъяснялось, где можно провести прививку против клещевого вирусного энцефалита в случае выезда на территорию, которая является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту.

Наиболее актуальными  вопросами «горячей линии» по профилактике гриппа и ОРВИ стали вопросы по иммунизации против гриппа (обязательность вакцинации работников образовательных организаций, местам работы прививочных пунктов в выходные дни, противопоказаниях к введению вакцины и побочных эффектах на введение вакцины), об использовании медицинских масок, о вакцинах против гриппа (их состав, совместимость с вакцинами против новой коронавирусной инфекции, наличие вакцин в медицинских организациях и выездных прививочных пунктах), по введению ограничительных мероприятий в образовательных, медицинских и социальных учреждениях при осложнении эпидемиологической обстановки по гриппу и ОРВИ на территории области.

В период проведения тематической «горячей линии» по детскому отдыху больше всего граждан интересовали вопросы по организации питания в ЛОУ, необходимого объема медицинской документации при направлении ребенка в ЛОУ, проведению дератизационных и дезинсекционных обработок.

В период проведения тематической «горячей линии» по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности граждане чаще всего спрашивали вопросы качества и безопасности плодоовощной продукции, правилам реализации, информированию потребителей.

В период проведения тематической «горячей линии» по качеству и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей наибольший удельный вес составили вопросы, связанные с качеством и безопасностью одежды для обучающихся, ранцев и портфелей, школьно-письменных принадлежностей и канцелярских товаров.

В период проведения тематической «горячей линии» по выбору новогодних подарков наиболее популярными были вопросы, связанные с маркировкой товаров детского ассортимента, сладкими подаркам с игрушками, качеством и безопасностью игрушек.

В период проведения тематической «горячей линии» по организации питания в общеобразовательных организациях чаще остальных поступали вопросы по организации горячего питания для учащихся   1-4 классов, реализуемым блюдам и продуктам, возможном родительском контроле при организации питания.

Основными вопросами потребителей по вопросам «горячей линии» оказания услуг легковых такси и каршеринга являлись вопросы о порядке оказания услуг легковым такси, в части прав потребителей при неоказании, либо оказании услуг такси ненадлежащего качества, предоставления информации при оказании услуг, некорректного поведения водителей такси, а также порядка защиты прав потребителей при оказании услуг такси ненадлежащего качества.

Наибольшее актуальными вопросами «горячей линии» по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом были вопросы, касающиеся порядка действий потребителя при отказе туроператора в добровольном порядке осуществить возврат денежных средств за приобретенный туристский продукт, возврата денежных средств при вынужденном отказе от договора воздушной перевозки, возможности обращения Управления Роспотребнадзора по Орловской области в суд с исковыми заявлениями в защиту нарушенных прав потребителей, заболеваемости в странах по различным туристическим направлениям, порядка прохождения иммунизации при планировании туристической поездки, в том числе сроки ее прохождения и противопоказания.

В рамках проведения «горячей линии» по качеству и безопасности парфюмерно-косметической продукции, в числе первых трех ранговых мест можно выделить следующие группы вопросов: о косметической продукции для окрашивания и тонирования волос, ресниц и бровей, для осветления и мелирования; о маркировке парфюмерно-косметической продукции; о дистанционной покупки парфюмерно-косметической продукции.

В 2023 году Управлением Роспотребнадзора по Орловской области работа по тематическому консультированию граждан будет продолжена как в режиме тематических «горячих линий», так и постоянно действующему телефону горячей линии Управления Роспотребнадзора по Орловской области 8 800-100-59-69.  

Информацию граждане также могут получить в круглосуточном режиме по телефону Единого Консультационного Центра Роспотребнадзора 8(800)555-49-43 (звонок бесплатный).

Итоги проведенных «горячих линий» показывают, что такая обратная связь дополняет ежедневную работу Управления Роспотребнадзора по Орловской области с обращениями граждан и позволяет оперативно реагировать на жалобы, помогает сохранять здоровье и благополучие граждан, повышать их осведомленность по вопросам гигиены, эпидемиологии и защиты прав потребителей доступными и эффективными методами.

 

 





Главная | Cписок новостей