Приморский край , 28.11.2022 г.
Санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации направлен на недопущение завоза и распространения инфекционных болезней, представляющих опасность для населения, а также на предотвращение ввоза товаров, химических, биологических и радиоактивных веществ, представляющих опасность для человека.
Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю осуществляет санитарно-карантинный контроль в 11 пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации (1 воздушный, 6 морских, 4 автомобильных).
За 10 месяцев 2022 г. специалистами санитарно-карантинных пунктов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации на территории Приморского края досмотрено 143179 151950 прибывших из-за рубежа лиц на наличие признаков инфекционных заболеваний, что на 6% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Увеличение количества досмотренных лиц связано со снятием ограничений на въезд и выезд граждан в странах мира в связи со стабилизацией ситуации по распространению новой коронавирусной инфекции COVID-19.
Во всех пунктах пропуска, в целях предупреждения завоза и распространения инфекционных болезней, проводится опрос и термометрия членов экипажей и пассажиров, прибывших из-за рубежа, с использованием тепловизионного оборудования.
С признаками инфекционных заболеваний за 10 месяцев 2022 года выявлено в 2 раза больше в сравнении с аналогичным периодом 2021 г. Все выявленные лица с признаками воздушно-капельных инфекций. Во всех случаях проведены обследования на наличие опасных инфекционных болезней, в отношении которых предусмотрены мероприятия по санитарной охране.
В воздушном пункте пропуска Аэропорт Владивосток (Кневичи) выявлен пассажир, прибывший из-за рубежа, с повышенным уровнем ионизирующего излучения. По результатам досмотра, проведенного специалистами санитарно-карантинного пункта, установлено, что гражданин проходил за рубежом лечебно-диагностические процедуры с применением радиоизотопных препаратов. Проведены инструктажи и выданы памятки о мерах профилактики в отношении защиты окружающего населения.
В целях санитарно-карантинного контроля досмотрено 1397 партий товаров по системе управления рисками. Выявлено 7 партий, не соответствующих требованиям технического регламента, все товары запрещены к ввозу.
В мае - июне 2022 года во всех пунктах пропуска проведены межведомственные учения по локализации очага особо опасного инфекционного заболевания, в ходе которых отработаны первичные противоэпидемические мероприятия в случае выявления больного с подозрением на холеру, схемы оповещения, вопросы взаимодействия контрольных органов, администраций пунктов пропуска, транспортных предприятий, медицинских организаций, учреждений и предприятий дезинфекционного профиля.
Перечень инфекционных болезней и стран, в которых отмечено эпидемиологическое неблагополучие по болезням, направляется в министерство здравоохранения Приморского края и агентство по туризму Приморского края. Непосредственно в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации выезжающие граждане могут получить консультацию о неблагополучных странах и рисках.
В преддверии новогодних каникул и массовых выездов граждан на отдых за пределы региона, прежде всего в страны Юго-Восточной Азии (Бангладеш, Индия, Индонезия, Мальдивы, Мьянма, Непал, Таиланд, Шри-Ланка) и Западно-Тихоокеанского региона (Вьетнам, Камбоджа, Китай, Малайзия, Сингапур, Фиджи, Филиппины), которые пользуются особой популярностью у приморских туристов, возрастает вероятность завоза инфекционных и паразитарных болезней.
Эпидемиологическое неблагополучие по опасным инфекционным болезням отмечено в следующих странах: чума – Монголия, Китай; холера – Индия, Непал, Бангладеш; сибирская язва - Бангладеш, Индонезия; лихорадка Западного Нила – Индия; малярия – Бангладеш, Индия, Индонезия, Непал, Таиланд, Шри-Ланка; лихорадка денге – Бангладеш, Индия, Индонезия, Мальдивы, Непал, Таиланд, Шри-Ланка, Вьетнам, Камбоджа, Китай, Лаос, Малайзия, Сингапур, Фиджи, Филиппины. Оспа обезьян и новая коронавирусная инфекция COVID - 19 регистрируется практически во всех регионах мира.
Чтобы снизить риск заражения новой коронавирусной инфекцией рекомендовано не выезжать с туристической целью в страны с высокими показателями заболеваемости.
Чаще всего инфекционные и паразитарные заболевания передаются при контакте с больным человеком или загрязненными объектами окружающей среды (вода, предметы быта), через загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущими насекомыми (комары, блохи, слепни, москиты, мошки, клещей и другие), половым путем. Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению, или могут протекать в легкой форме, вызывая осложнения. В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать правила личной гигиены и меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего распространения заболевания.
Граждане Российской Федерации, возвращающиеся из заграничных туристических поездок, заполняют на Едином портале государственных и муниципальных услуг (https://www.gosuslugi.ru) анкеты для прибывающего в Российскую Федерацию в электронном виде "Регистрация прибывающих в Российскую Федерацию" (https://www.gosuslugi.ru/394604) до вылета в Российскую Федерацию (при приобретении билета, но не позднее регистрации на рейс).
В воздушном пункте пропуска Аэропорт Владивосток (Кневичи) проводится выборочное тестирование на COVID-19 прибывших на территорию Российской Федерации граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства.
В случае появления любого ухудшения состояния здоровья в течение четырнадцати календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью по месту жительства (пребывания) без посещения медицинских организаций.