Москва , 06.10.2022 г.
Зеленоградским районным судом города Москвы к участию в судебном заседании по иску потребителя к ООО «Кранека» в гражданском деле по защите прав потребителя был привлечен территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Зеленоградском административном округе для дачи заключения по делу.
Согласно материалов дела потребителем был заключен договор с ООО «Кранека» на участие в долевом строительстве объекта (квартиры) в многоквартирном доме со сроком передачи застройщиком квартиры не позднее 31.12.2017. Обязательства по договору по оплате стоимости квартиры потребителем были выполнены в полном объеме. По передаточному акту объект долевого строительства передан потребителю с опозданием - 25.02.2022. Потребитель в досудебном порядке обращался к ООО «Кранека» с письменной претензией о выплате неустойки за нарушение срока сдачи объекта долевого строительства, которая не была удовлетворена.
Поскольку объект долевого строительства заказчику в установленные в договоре сроки передан не был, реализуя своё право, предоставленное Законом Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», потребитель обратился в Зеленоградский районный суд г. Москвы с заявлением о взыскании с застройщика неустойки за просрочку передачи объекта долевого строительства, а также компенсации морального вреда и выплате штрафа за несоблюдение удовлетворения требований потребителя в добровольном порядке.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Зеленоградском административном округе принял участие в судебном заседании Зеленоградского районного суда города Москвы и дал заключение по делу, в котором поддержал требования потребителя. В соответствии со ст.6 Федерального закона от 30 декабря 2004 года №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в иные законодательные акты Российской Федерации» застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, предусмотренного договором. В случае если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. В данной ситуации застройщик никаких предложений участнику долевого строительства о внесении в договор изменений условий договора и срока сдачи дома в эксплуатацию в установленные законом порядке и сроки не направлял.
В случае нарушения предусмотренного договором срока согласно ч.2 ст.6 указанного Федерального закона застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, то неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.
Суд, оценив представленные по делу доказательства, в том числе заключение Управления Роспотребнадзора по городу Москве, вынес решение о взыскании с ООО «Кранека» в пользу потребителя 630 000 рублей, в том числе: неустойки за нарушение срока передачи объекта долевого строительства в размере 400 000 рублей, компенсации морального вреда - 20 000 рублей и штрафа - 210 000 рублей (дело № 2-1733/2022). При назначении размера неустойки суд из периода неустойки исключил период с 03.04.2020 по 31.12.2020 согласно постановлению Правительства РФ от 02.04.2020 №423, а также снизил размер неустойки с учетом ходатайства застройщика о снижении неустойки в соответствии со ст. 333 ГК РФ. Решение вступило в законную силу 25.08.2022.
Вниманию потребителей!
Для получения консультации по вопросам защиты прав потребителей граждане могут обратиться по телефону единой «горячей линии»: 8 (495) 539-36-96, в отдел консультационных услуг ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» по адресу: г. Москва, Графский пер., 4, корп.3, каб. 341, тел.8-495-687-39-61.
Прием письменных обращений граждан осуществляется по адресу: г. Москва, 129626, Графский пер., д. 4, корп. 2,3,4, а также по электронному адресу: http://petition.rospotrebnadzor.ru/.