ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Арбитражный суд Алтайского края признал законным постановление Управления о привлечении юридического лица к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ


Алтайский край , 30.09.2022 г.

В Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю поступило обращение гражданина по факту нарушения его прав при приобретении автомобиля в кредит.

Вместе с договором о купле-продаже между гражданином и третьим лицом был также заключен опционный договор, согласно которому в случае возникновения у заказчика сложностей со своевременным исполнением взятых на себя кредитных обязательств, банк получает право истребовать с третьего лица денежные средства на погашение кредита.

Стоимость услуг по заключенному опционному договору составила около 70 тыс. руб., которые были уплачены гражданином в полном объеме.

Однако при анализе договора было установлено, что в него было включено условие о том, что при прекращении данного договора уплаченная сумма возврату не подлежит. Что противоречит п. 1 ст. 782 ГК РФ и ст. 32 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей) и является ущемлением законного права потребителя.

Из сложившейся судебной практики следует, что к отношениям, возникшим между заказчиком и исполнителем по опционному договору, применяются положения законодательства, касающиеся договоров возмездного оказания услуг.

Так, в случае если гражданин отказывается от исполнения договора возмездного оказания услуг до того, как услуга была ему полностью предоставлена, возмещению исполнителю подлежат только те расходы, которые были им понесены уже в рамках исполненных обязательств по заключенному договору.

При этом условие договора, предусматривающее невозможность возврата опционного платежа при отказе заказчика от исполнения договора до получения указанных в нем услуг, в данном случае применению не подлежит, поскольку гражданин обратился с заявлением о возврате денежных средств до того как договор прекратил свое действие.

В соответствии со ст. 16 Закона о защите прав потребителей условия договора, ущемляющие права потребителей, которые не были установлены правилами, законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недопустимыми.

За допущенное нарушение юридическое лицо было привлечено Управлением к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ. Однако, исполнитель не согласился с решением надзорного органа и попытался оспорить его в суде.

По итогам судебного разбирательства обоснованность доводов Управления и законность вынесенного постановления была полностью подтверждена Арбитражным судом Алтайского края. В исполнении исковых обязательств юридическому лицу было отказано.

 

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю напоминает: с 1 сентября 2022 года вступили в силу изменения, вносимые в статью 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», признающие недопустимыми условия, устанавливающие для потребителя штрафные санкции или иные обязанности, препятствующие свободной реализации права потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказанию услуг) в соответствии со ст. 32 данного Закона.

 





Главная | Cписок новостей