ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Управление Роспотребнадзора по Саратовской области защитило права потребителя в суде, нарушенные при приобретении товара дистанционным способом


Саратовская область , 14.01.2022 г.

В адрес управления Роспотребнадзора по Саратовской области поступило обращение гр. К., содержащее волеизъявление на судебную защиту, с целью восстановления нарушенных прав со стороны ООО «МВМ», в рамках полномочий, регламентированных п. 7 ст. 40 Закона РФ «О защите прав потребителей».

В ходе рассмотрения обращения и проведения анализа представленных документов установлено: 31 мая 2021 года между и ООО «МВМ» и гр. К. был заключен договор купли-продажи товара (кондиционер бытовой) дистанционным способом с условием безвозмездной установки по цене 20990,0 рублей. Обязательства по оплате были исполнены потребителем в день заказа товара в полном объеме.

Срок поставки товара с условием самовывоза с предприятия ООО «МВМ» определен 14.06.2021 г. Вместе с тем, дата поставки неоднократно менялась без согласования с потребителем.

Реализуя свое право, предусмотренное п. 2 ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей», гражданин К. предъявил к предприятию торговли требование о передаче предварительно оплаченного товара в установленный им новый срок (в течение 10 дней с момента получения претензионного письма). Между тем, обоснованные требования потребителя не удовлетворены в добровольном порядке, обязательство по поставке товара не исполнено.

Управление, реализуя право на обращение в суд с заявлениями в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей, направило в суд исковое заявление в защиту гр. К.

В судебном заседании между гр. К. и ответчиком было заключено мировое соглашение, по которому продавец обязуется в срок, не позднее 14 рабочих дней с момента утверждения мирового соглашения, передать гр. К. денежные средства в размере 31490,0 рублей, в том числе: стоимость товара - 20990,0 рублей, неустойка за нарушение сроков удовлетворения требований потребителя – 10000,0 рублей, компенсация морального вреда – 500,0 рублей.

Мировым судьей судебного участка № 3 Кировского района  города Саратова вынесено определение об утверждении заключенного соглашения.





Главная | Cписок новостей