ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Суд отказал в удовлетворении требований отстраненных от работы сотрудников, не прошедших вакцинацию против COVID-19


Республика Хакасия , 02.12.2021 г.

Орджоникидзевский районный суд признал законными действия работодателя по отстранению от работы 4 сотрудников муниципального предприятия ЖКХ, отказавшихся проходить вакцинацию против новой коронавирусной инфекции без уважительной причины.

Истцы требовали признать незаконным приказ об отстранении от работы, восстановить их на работе в ранее занимаемых должностях, оплатить дни вынужденного прогула и взыскать с работодателя компенсацию морального вреда.

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия было привлечено судом к участию в рассматриваемых делах.

Специалистами Управления даны разъяснения, что в соответствии с действующим законодательством отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. В календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям внесена прививка против COVID-19. Она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление Главного государственного санитарного врача о вакцинации отдельных групп (категорий) граждан по эпидемическим показаниям. Отказавшегося от прививки сотрудника работодатель обязан отстранить от работы до момента прохождения вакцинации или до окончания периода эпиднеблагополучия.

Приняв во внимание доводы сторон, судом не установлены факты нарушения трудовых прав отстраненных от работы сотрудников, а также отказано в компенсации морального вреда.

По 4 рассмотренным делам суд вынес решения отказать в полном объеме в удовлетворении исковых заявлений сотрудников к работодателю о признании незаконным отстранение их от работы в связи с отказом прохождения вакцинации против новой коронавирусной инфекции по причинам, не являющимися уважительными.

* В ходе судебного процесса отстраненные сотрудники допущены к работе: трое после прохождения вакцинации, один после представления временного медицинского отвода. 





Главная | Cписок новостей