ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Судом апелляционной инстанции подтверждена законность привлечения индивидуального предпринимателя к административной ответственности за нарушение требований технических регламентов при продаже немаркированной обуви


Астраханская область , 01.12.2021 г.

Советским районным судом г. Астрахани в порядке апелляционного производства 22.11.2021 рассмотрено дело №12-721/2021 об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 15.12 КоАП РФ в отношении ИП Мирзабаевой Х.О. В ходе контрольно-надзорного мероприятия в ТЦ «Маяк», Управлением Роспотребнадзора по Астраханской области установлен факт нахождения в обороте обуви мужской, женской, детской без соответствующей маркировки, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

Своими действиями ИП Мирзабаева Х.О. допустила нарушения требований технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 07/2011 "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», ТР ТС 017/2011 "О безопасности продукции легкой промышленности" (отсутствие обязательных сведений о товаре и изготовителе), а также отсутствие маркировки с указанием двухмерного штрихового кода).

ИП Мирзабаева Х.О. осуществляла розничную продажу немаркированной средствами идентификации непродовольственными товарами, а именно обувь в ассортименте. По факту выявленного нарушения должностным лицом Управления был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ в отношении предпринимателя. Для вынесения постановления об административном правонарушении дело было направлено в суд.
В соответствии с ч.2 ст. 15.12 КоАП РФ, административным правонарушением признается продажа товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае если, такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, а также хранение, перевозка либо приобретение таких товаров и продукции в целях сбыта, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц; - от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Производитель продукции, хранитель, перевозчик и продавец имеют право выпускать в обращение, т.е. предлагать к купле-продаже и иным способам передавать только такую продукцию, которая соответствует, в том числе, требованиям технических регламентов к данной продукции.

Судьей, в составе мирового судьи судебного участка № 7 Советского района г.Астрахани предприниматель признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ и назначено административное наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения (обуви в количестве 180 пар) в доход государства.

Судом сделан вывод о том, что предприниматель, являясь субъектом предпринимательской деятельности,профессиональным участником рынка, должен быть осведомлен о том, что несоблюдение требований в сфере розничной продажи продукции влечет за собой административную ответственность. Согласно приведенной выше норме он несет риск наступления неблагоприятных последствий, наступивших в результате нарушений, допущенных при осуществлении такого рода деятельности.

Доказательств наличия обстоятельств, объективно препятствующих предпринимателю исполнить требования нормативных правовых актов, в материалах дела суд не усмотрел. Доказательства принятия предпринимателем каких-либо мер в целях недопущения совершения правонарушения также отсутствовали.

Не согласившись с постановлением суда первой инстанции, ИП Мирзабаева Х.О. обратилась с жалобой в Советский районный суд г. Астрахани, однако суд апелляционной инстанции оставил жалобу без удовлетворения.

Таким образом, на сегодняшний день через судебные инстанции Управлением доказана эффективность своей деятельности и надлежащее исполнение своих полномочий при осуществлении государственного контроля (надзора) за соблюдением требований ТР ТС.





Главная | Cписок новостей