ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области юридическое лицо привлечено к административной ответственности за обман и введение в заблуждение потребителя


Иркутская область , 28.10.2021 г.

В Управление Роспотребнадзора по Иркутской области поступило обращение потребителя, связанное с ненадлежащим оказанием транспортных услуг, при доставке купленного у продавца товара дистанционным способом.

Так из обращения следует, что в адрес потребителя и за его счет автомобильным транспортом был направлен товар, силами экспедиторской компании «Деловые линии».

Груз был упакован силами грузоотправителя (продавца) в твердой упаковке, что подтверждалось материалами фотосъемки.

Потребитель обговорил с исполнителем все существенные условия договора транспортной экспедиции груза, и рассчитал на калькуляторе, размещенном на сайте транспортной компании, сумму за доставку товара до места его выдачи.

При получении груза потребитель, обнаружил, что у груза повреждена упаковка, и в накладную (экспедиторскую расписку), исполнитель включил не заявленную потребителем дополнительную услугу по жесткой упаковке груза.

Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области в рамкахвозбужденного дела об административном правонарушениибыло установлено, что экспедиторв договор (экспедиторскую расписку) включил не заявленные потребителем дополнительные платные услуги: «страхование груза и срока», «информирование о статусе и местонахождении груза», «по упаковке груза у экспедитора», не указал наличие и состояние упаковки грузоотправителя, чем допустил обман потребителя – грузополучателя, а также ввел потребителя – грузополучателя в заблуждение относительно вида выполненных работ (услуг) и окончательной их стоимости.

Постановлением по делу об административном правонарушении юридическое лицо признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрено ч.1 ст.14.7 КоАП РФ, сумма штрафа составила 20 тысяч рублей.

Юридическое лицо оспорило постановление Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в судебных инстанциях. Но решениями Арбитражного суда г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области и Тринадцатого Арбитражного апелляционного суда жалоба экспедиторской компании оставлена без удовлетворения.





Главная | Cписок новостей