ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О качестве и безопасности мясной продукции по итогам надзора за 9 месяцев 2021 года


Пензенская область , 13.10.2021 г.

С целью контроля качества и безопасности производства и реализации мясной продукции на территории региона Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области проводятся контрольно-надзорные мероприятия в отношении мясоперерабатывающих предприятий, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере торговли мясной продукции, общественного питания населения, с отбором проб продукции на лабораторные исследования.

Также, мясная продукция исследуется испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» в рамках производственного контроля.

Все проверочные мероприятия проводятся с применением современных высокоинформативных методов объективного лабораторно-инструментального контроля, в ходе проверок оценивается набор и достаточность помещений, их санитарно-техническое состояние и содержание, укомплектованность оборудованием и инвентарем, достаточность моющих и дезинфицирующих средств, условия и сроки хранения мясных продуктов и блюд, наличие полного комплекта товарно-сопроводительной документации, удостоверяющей происхождение, качество и безопасность продукции, наличие и соответствие маркировки требованиям технических регламентов, соблюдение поточности технологических процессов, противоэпидемического и дезинфекционного режима.

При осуществлении мониторинга за качеством и безопасностью мясной продукции за истекший период 2021 года исследовано 68 проб по санитарно-химическим показателям, включая пестициды и соли тяжелых металлов, 279 проб исследовано по физико-химическим показателям (показатели пищевой ценности, показатели идентификации, массовая доля сухих веществ, содержание соли и другие), из них 1,8% образцов были неудовлетворительными, 582 пробы мясной продукции было проверено по микробиологическим показателям (содержание бактерий групп кишечной палочки, патогенные микроорганизмы и пр.) - 7,4% не соответствовали гигиеническим требованиям, 76 образцов исследовано на антибиотики, 10 проб на ГМО и 13 на радиоактивные вещества. Неудовлетворительных образцов по паразитологическим показателям, по содержанию загрязнителей химической природы, содержанию антибиотиков, ГМО, радиоактивных веществ в ходе лабораторного контроля не выявлено.

По всем фактам нарушений в сфере производства и оборота мясной продукции Управлением выносились постановления о наложении административных взысканий, выдавались соответствующие предписания об устранении нарушений и представления об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений, изъято из оборота 10 партий мясной продукции и общим весом 28,8 кг.

Контроль за качеством мясной продукции на территории региона продолжается.





Главная | Cписок новостей