ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О работе комиссий по родительскому контролю за питанием в школах Республики Татарстан


Татарстан Республика , 01.09.2021 г.

В Республике Татарстан на базе каждой школы созданы комиссии родительского контроля за организацией школьного питания.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан с родителями учеников 1-4 классов был проведен мастер-класс «Как проводить оценку качества школьного питания в рамках родительского контроля». Эти мероприятия были проведены в каждой пятой школе республики во всех муниципальных районах (это 356 крупных школ, что составляет 20% от всех школ (1714)).

В ходе практического обучения родителям показали, как можно в школе посмотреть соответствие реализуемых блюд утвержденному меню, оценить состояние обеденного зала, наличие условий соблюдения правил личной гигиены, оценить качество приготовленных блюд, оценить объемы и виды несъедаемой пищи.

Родители также участвуют в разработке меню, в дегустации и апробации новых блюд, с ними проводятся беседы о важности здорового питания в семье.

В итоге в 2020/2021 учебном году индекс несъедаемости, который определяли родители в ходе своего контроля (10%), оказался примерно таким же, какой был установлен в ходе проверок Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан в течение года – 9%.

В республике создан Родительский совет при Министерстве образования и науки Республики Татарстан, который с одной стороны возглавляет заместитель министра, со стороны актива родителей – многодетная мама, которая является лидером группы активных 48 родителей-представителей каждого муниципального образования, включая все районы города Казани.

Итоги работы Совета, а также актуальные проблемы и вопросы организации питания школьников обсуждаются на заседаниях, в т.ч. через родительские интернет-собрания (к примеру, последнее интернет-собрание весной 2021г. охватило 19 000 родителей учащихся начальных классов, что составляет 10% от числа всех учеников младших классов).

Также работает группа в ватсапе для оперативного реагирования на недовольство родителей, касающегося горячего питания, там же обсуждается меню, разъясняются требования санитарных правил, даются ответы на волнующие вопросы родителей. Данные родительского контроля позволяют оперативно реагировать на жалобы родителей.

Родительским Советом определена кратность проведения родительского контроля в школах, в районах республики – это 2-3 раза в неделю, в г. Казань – ежедневно. За прошлый учебный год проведено 47 151 мероприятие в рамках родительского контроля. При этом, 89% из них положительно оценили организацию питания в школе и даже изменили свое отношение к качеству питания в школе, а в ходе 5184 мероприятий, что составляет 11%, были даны предложения и замечания, из которых

- 52% - это вопросы предоставления льготного и лечебного питания,

- 43% - это вкусовые предпочтения детей и их родителей (несоленое, не любят рыбу, много овощей, хотят сосиски), и лишь 5% - требовали реагирования – это половина из них холодное питание, слишком ранний завтрак (после первого урока), либо дети не успевают покушать из-за недостаточной длительности перемен. Такие замечания были характерны для крупных школ.

Благодаря внедренному родительскому контролю в республике произошли существенные положительные изменения в организации питания, это:

1. Снижение количества жалоб, если раньше ежегодно в Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан поступало до 20 обращений на школьное питание, то за прошлый учебный год их было всего 5.

2. Несколько раз в течение года по пожеланиям и предложениям родителей были адаптированы меню и в результате индекс несъедаемости снизился в 2 раза с 12,5% в первом полугодии до 6,1% - во втором полугодии

3. Разработано меню для детей с сахарным диабетом и целиакией (таких детей у нас 4541 ребенок в 1673 школах), что особенно волновало родителей. И такое меню было разработано с привлечением Министерства здравоохранения Республики Татарстан. Меню прошло экспертизу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан».

В целом все школы республики работают по единому меню, таких вариантов 10 - это 4 сезонных меню, разработанные Министерством образования и науки Республики Татарстан, по которым работают 1265 школ, 1 меню от поставщика (для 50 школ в 2 районах), 4 меню от операторов питания в 247 школах 12 районов республики, 1 меню от управления образования (27 школ Агрызского района). Все меню разрешаются использовать только после проведения экспертизы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» и получения положительного экспертного заключения.

В конце 2020/2021 учебного года (апрель-май) все школы республики подключены к программе мониторинга и питания здоровья школьников, разработанной Новосибирским НИИ гигиены. Данная программа позволила детально проанализировать меню, а в новом учебном году позволит вносить данные родительского контроля. А это новые инструменты в мониторинге школьного питания и позволит оценить изменения в динамике.

Родительский контроль за качеством и безопасностью питания школьников будет продолжен и в новом учебном году.





Главная | Cписок новостей