ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Об удовлетворении иска Управления Роспотребнадзора по Астраханской области к индивидуальному предпринимателю о прекращении его деятельности в связи с неоднократным нарушением прав потребителей


Астраханская область , 27.04.2021 г.

В Управление Роспотребнадзора по Астраханской области с 2018 года регулярно поступали обращения граждан о нарушении индивидуальным предпринимателем Буравцевым Ю.В. при оказании услуг по ремонту электронной бытовой техникидействующего законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей. Предприниматель неоднократно привлекался Управлением к административной ответственностис вынесением административных штрафов.

Поскольку осуществляемая ИП Буравцевым Ю.В. с нарушением закона предпринимательская деятельность,выразившаяся в неоднократности, системности и однородности совершаемых индивидуальным предпринимателем правонарушений, наносит вред охраняемым правам и законным интересам потребителей, а также подвергает потребителей, имеющих намерение отремонтировать имущество, заказать выполнение работ, опасность причинения вреда в будущем, Управление обратилось в районный суд г. Астрахани (далее – суд) с иском о прекращении деятельности этого предпринимателя.

Кроме того, в рамках реализации полномочий, предусмотренных ст.40 Закона и ст.47 ГПК РФ, Управление неоднократно принимало участие в судебных рассмотрениях гражданских дел в качестве истца в интересах потребителей, а также для дачи заключений в целях защиты прав потребителей по искам к ИП Буравцеву Ю.В.

Допущенные нарушения посягали на права граждан - потребителей в экономической сфере, повлекли за собой причинение имущественного и морального вреда данным лицам.

В ходе судебного разбирательства судом установлено, что ИП Буравцевым Ю.В. были допущены неоднократные (более двух раз в течение одного календарного года), однородные нарушения требований закона о защите прав потребителей и КоАП РФ, совершаемые им в течение длительного времени, которые не могут быть квалифицированы как малозначительные. Штрафы, наложенные на ИП Буравцева Ю.В., в установленный срок не оплачивались, последствия нарушений, выявленные в ходе каждой проверки, своевременно не устранялись.

Предприниматель Буравцев Ю.В. доказательств и доводов, опровергающих доводы истца, не представил, в связис чем суд, с учетом положений ст.68 ГПК РФ, обосновал свои выводы на представленных Управлением доказательствах.

Решением суда исковые требования Управления о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя Буравцева Ю.В. удовлетворены в полном объеме.





Главная | Cписок новостей