ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О мерах профилактики иерсиниозов в детских организованных коллективах в Республике Бурятия


Бурятия Республика , 15.04.2021 г.

Актуальность темы по профилактике иерсиниозов обусловлена ее характерным сезонным характером. Это зимне-весенний период, который является благоприятным для заболеваемости иерсиниозными инфекциями, что связано со способностью иерсиний длительно сохраняться и накапливаться на овощах и фруктах, заложенных на зимнее хранение. В этот период высоки риски возникновения групповых заболеваний, особенно в организованных коллективах.

Основным резервуаром возбудителя являются грызуны. Заражение происходит при употреблении инфицированной грызунами пищи, овощей, фруктов, а также готовых блюд, чаще салатов из свежих овощей, при нарушении технологии их приготовления и увеличения сроков хранения. Факторами передачи инфекции являются также грязные руки, кухонный инвентарь, предметы ухода.

Накопление возбудителя происходит в овощехранилищах и складских помещениях при нарушении температурно-влажностного режима, заселения их инфицированными грызунами. Условием, способствующим заражению человека, является нарушение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках.

Иерсиниозы характеризуются интоксикацией, поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, нередки кожные проявления, поражения печени, опорно-двигательного аппарата, и склонностью к генерализации процесса. Генерализованная форма может протекать в очень тяжелой форме в виде сепсиса, гепатита, менингита, пиелонефрита.

Многообразие клинических проявлений иерсиниозной инфекции приводит к большому числу диагностических ошибок, несвоевременному и неэффективному лечению, возникновению хронических гастроэнтерологических заболеваний. В связи с чем, крайне важно своевременно установить такой диагноз с целью последующего проведения оперативных и эффективных противоэпидемических мероприятий.

С целью профилактики иерсиниозов Управлением Роспотребнадзора по РБ в рамках контрольно-надзорных мероприятий осуществляются проверки за соблюдением требований санитарного законодательства, направленных на предупреждение контаминации иерсиниями пищевых продуктов в процессе их хранения и реализации населению, а также на предотвращение попадания возбудителей в готовые пищевые продукты.

- Так за прошедший год нами проверено свыше 200 субъектов предпринимательства, осуществляющих оборот плодоовощной продукции с проведением лабораторных исследований на иерсинии с объектов окружающей среды и плодоовощной продукции – отмечает главный государственный санитарный врач по РБ Сергей Ханхареев, - Отобрано свыше 1,5тыс. смывов из объектов внешней среды на иерсинии, результаты исследований отрицательные.

Кроме того, Центром гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия проводится оценка уровня заселенности грызунами, дератизационные мероприятия. Всего за прошедший год проведены дератизационные мероприятия на площади более 22 тыс. кв.м., охвачено более 5 тыс. объектов, в том числе в детские и образовательные учреждения, объекты торговли и общественного питания, медицинские организации, жилые здания.

В постоянном режиме проводится эпизоотологический мониторинг за циркуляцией иерсиний среди грызунов, ежегодно исследуется до 100 проб мелких млекопитающих, результаты исследований отрицательные.

- Основной мерой профилактики иерсиниозов является неукоснительное соблюдение санитарно-эпидемиологических требований субъектами, осуществляющими работы по заготовке, реализации плодоовощной продукции, а также при приготовлении готовых блюд предприятиями общественного питания – добавляет Сергей Ханхареев.

Наиболее значимые из них следующие:

- контроль за качеством поставляемой плодовоовощной продукции в учреждения, исключение приема плодовоовощной продукции без ярлыков с необходимой информацией, предусмотренной требованиями ТР ТС, без документов, удостоверяющих качество и безопасность

- соблюдение технологических процессов при приготовлении готовых блюд с включением овощей, содержание складских и производственных помещений учреждений, организаций в соответствии с установленными требованиями санитарного законодательства

- регулярная оценка уровня заселенности грызунами складских и производственных помещений, проведение дератизационных обработок с контролем их качества и эффективности

- проведение производственного лабораторного контроля.

Мероприятия по профилактике иерсиниозов Управлением Роспотребнадзора по РБ продолжается.                                                         





Главная | Cписок новостей