ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл продолжают осуществлять контроль за организацией питания учащихся


Марий Эл Республика , 14.04.2021 г.

Питание детей организовано во всех общеобразовательных учреждениях Республики Марий Эл. Начальные классы есть в 248 организациях.

Пищеблоки всех школ работают на сырье. В г. Йошкар-Оле функционируют два комбината, которые обеспечивают питанием 31 образовательное учреждение. В двух школах республики организация питания осуществляется по договорам с индивидуальным предпринимателем и обществом с ограниченной ответственностью.

Рационы питания и цикличные меню в образовательных учреждениях согласованы с Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл. Такие продукты, как хлеб, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, фрукты, овощи, соки, включаются в рацион питания детей ежедневно, а рыба, яйцо, творог, сыр – 2-3 раза в неделю.

По данным мониторинга Управления Роспотребнадзора, выполнение натуральных норм по основным продуктам (мясу, рыбе, молоку, творогу, сливочному маслу, овощам, фруктам, сокам и макаронным изделиям) составляет 100%.

В феврале и марте охват учащихся горячим питанием равнялся 88,4%. Дополнительно при 79 образовательных организациях функционируют буфеты.

С начала 2021 года для всех учащихся 1-4 классов средняя стоимость завтраков составляет 54,04 руб., обедов – 68 руб., завтраков и обедов – 121,35 руб. В 5-9 классах завтраки стоят 55 руб., обеды – 68 руб., завтраки и обеды – 123 руб. В группах продленного дня стоимость полдников составляет 30,8 руб. (группы продленного дня работают в 37 школах).

В текущем учебном году специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл проведены внеплановые проверки организации питания в отношении 175 учреждений, реализующих программы начального общего образования. За несоблюдение требований санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования возбуждено 161 дело об административных правонарушениях. Применены меры административного воздействия в виде 148 штрафов на общую сумму 517 тыс. руб. и 13 предупреждений. По причине нарушения сроков хранения, установленных изготовителями и предусмотренных требованиями технических регламентов Таможенного союза, изъято из оборота 916,29 кг пищевой продукции.

Основными недостатками, обнаруженными в ходе проверок, стали невыполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий, несоблюдение условий и сроков хранения пищевых продуктов, суточных проб, дезинфицирующих средств, нарушение режима мытья посуды и инвентаря, отсутствие искусственной витаминизации готовых блюд, ненадлежащее ведение документации на пищеблоке и др. На пищеблоках 2 образовательных организаций было выявлено занижение температуры горячих блюд.

В ходе надзорных мероприятий в учреждениях образования отобраны и исследованы:

· 386 проб готовых блюд на микробиологические показатели, из них 2 (0,5%) с отклонениями;

· 298 проб готовых блюд на санитарно-химические показатели, из них 1 (0,3%) с отклонениями.

· 683 пробы готовых блюд на калорийность, из них 5 (0,7%) с отклонениями.

По всем установленным фактам выданы предписания об устранении нарушений. В адрес руководителей образовательных учреждений и организаторов школьного питания по результатам контрольно-надзорных мероприятий внесено 161 представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений. Кроме того, в соответствии с правилами составления и направления предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10.02.2017 г. №166, юридическим лицам выдано 54 предостережения. По полученной информации, всеми учреждениями приняты меры по устранению нарушений.

В трех школах (1 в Горномарийском районе, 2 – Моркинском) санитарными врачами были выявлены факты поставки продукции, не соответствующей требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) по показателям идентификации. По результатам лабораторных исследований, в отобранных образцах сливочного масла двух производителей обнаружены отклонения по наличию растительных стеринов и жирнокислотному составу.

В адрес изготовителей и поставщиков фальсифицированной продукции направлены письма о недопустимости ее реализации на потребительском рынке. Информация о нахождении в обороте некачественной продукции доведена до Правительства и Министерства образования и науки Республики Марий Эл, а также размещена на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей (ГИС ЗПП).

С целью поставок в образовательные организации качественных и безопасных пищевых продуктов и продовольственного сырья Управлением Роспотребнадзора сформирован реестр, в который входят 63 поставщика и 4 организатора питания. В этом учебном году внепланово проверено 47 поставщиков, или 74,6%. Нарушения выявлены у 26 поставщиков. Это несоблюдение температурно-влажностного режима, условий, сроков хранения продуктов, нарушение требований к маркировке и сопроводительной документации, несоблюдение периодичности прохождения медицинских осмотров и гигиенического обучения.

В связи с истечением сроков годности и отсутствием маркировки сняты с реализации 7 партий пищевых продуктов в количестве 369,18 кг. За нарушения требований законодательства в сфере технического регулирования составлено 27 протоколов, наложено 24 штрафа на общую сумму 376,5 тыс. руб.

При проведении проверок у поставщиков отобрано и исследовано 111 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, в том числе 26 проб продовольственного сырья на антибиотики (без отклонений), 96 проб пищевых продуктов на санитарно-химические показатели (без отклонений), 59 проб пищевых продуктов на физико-химические показатели (без отклонений), 99 проб пищевых продуктов на микробиологические показатели (1 проба, или 1%, не соответствовала требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) – в сыре обнаружены бактерии группы кишечной палочки). В отношении производителя возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ, наложен штраф на сумму 150 тыс. руб.

Контрольно-надзорные мероприятия в отношении образовательных учреждений в части организации питания детей и поставщиков пищевых продуктов, продовольственного сырья, а также мониторинг качества питания школьников в 2020-2021 учебном году продолжаются.





Главная | Cписок новостей