ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Республике Марий Эл снизилась в 2,5 раза


Марий Эл Республика , 09.04.2021 г.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – это острое вирусное заболевание с природной очаговостью. Оно характеризуется тем, что возбудитель болезни постоянно циркулирует среди животных в природных условиях на определенных территориях. Основными источниками ГЛПС являются инфицированные мышевидные грызуны, которые сами не болеют, но выделяют вирус со слюной, мочой, калом и создают угрозу заражения людей. Быстро высохшие выделения поднимаются в воздух, и при пылеобразовании (уборка помещения, валка леса, сбор хвороста для костра, работа с сеном и соломой и т.п.) вирус может проникнуть в дыхательные органы человека. ГЛПС можно заразиться при употреблении в пищу продуктов, загрязненных выделениями грызунов и не обработанных термически. Известны случаи инфицирования при непосредственном соприкосновении с грызунами, а также во время курения и приема пищи немытыми руками. Наиболее часто заболевания регистрируются в летне-осенний сезон, вместе с тем, вирус полностью сохраняет болезнетворные свойства в холодное время года, что может привести к заражению в зимние и весенние месяцы.

Средства специфической профилактики отсутствуют, поэтому важным мероприятием с целью предотвращения геморрагической лихорадки с почечным синдромом является истребление грызунов. Жилые и другие помещения необходимо привести в грызунонепроницаемое состояние, продукты хранить в местах, недоступных для зверьков. Уборку помещений лучше проводить влажным способом. Территория жилищ, примыкающая к лесу, должна быть расчищена от валежника, кустарника, бурьяна и т.п. в радиусе 800 метров. Бытовой мусор и отходы должны своевременно утилизироваться.

Профилактика заражений при работе в лесу, при кратковременном посещении леса с целью отдыха, на охоте или рыбалке сводится к соблюдению мер личной гигиены и правильному хранению пищевых продуктов. Не следует употреблять воду из случайных водоисточников. При работе с фуражом, во время уборки сена и обмолоте необходимо пользоваться респираторами и рукавицами.

При появлении первых признаков заболевания (повышения температуры до 39-41˚С, тошноты, рвоты, вялости, заторможенности, расстройства сна, сильной головной боли, болей в мышцах конечностей, ломоты в теле, болезненности при движении глазных яблок, возникновения «сетки» перед глазами, носовых кровотечений, уменьшения объема выделяемой мочи и др.) следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью, т.к. болезнь протекает легче, и трудоспособность восстанавливается быстрее, если лечение начать своевременно.

Республика Марий Эл вследствие природных и климатических особенностей является неблагополучной по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом и относится к первому типу с высоким уровнем потенциальной эпидемической опасности по ГЛПС.

Как и прогнозировалось, 2020 г. явился годом снижения заболеваемости ГЛПС – численность мышевидных грызунов находилась на уровне среднемноголетних показателей. По итогам 2020 г. случаев «мышиной лихорадки» зарегистрировано в 2,5 раза меньше, чем в 2019 г. По сравнению со снеднемноголетним уровнем, произошло снижение заболеваемости на 42,4%.

Так, в 2020 г. геморрагическая лихорадка с почечным синдромом диагностирована у 109 человек (в 2019 г. – у 275), в том числе у 2 детей в возрасте до 14 лет (в 2019 г. – у 6 детей до 14 лет). Показатель заболеваемости составил 16 на 100 тыс. населения (в 2019 г. – 40,4 на 100 тыс. жителей). Групповых и летальных случаев не зарегистрировано. Также не было заражений ГЛПС в летних оздоровительных учреждениях.

Случаи заболевания зарегистрированы на 13 из 17 административных территорий Марий Эл. Превышение среднереспубликанских показателей отмечено в 3 муниципальных образованиях: в Килемарском, Звениговском и Медведевском районах.

Следует отметить, что эндемичной по «мышиной лихорадке» является вся территория республики, но наиболее активные природные очаги располагаются в ландшафтно-эпидемиологическом Йошкар-Олинском равнинном районе елово-широколиственных лесов, который занимает окрестности г. Йошкар-Олы, Медведевский район и частично Оршанский и Звениговский районы. Анализ заболеваемости по местам заражения за 2020 г. показал, что на долю Звениговского района приходятся 27% случаев инфицирования ГЛПС, Медведевского – 24%, Оршанского – 5,5%.

В бытовых условиях заразилось около 80% пострадавших, что в 2,2 раза больше, чем в 2019 г. (было 35,3%). В 12% случаев инфицирование произошло при посещении леса (в 2019 г. – в 45,1%), в 5,5% – в производственных условиях (в 2019 г. – в 5%), в 1,8% – во время сельскохозяйственных работ (в 2019 г. – в 4%), в 0,9% – при работах на садово-дачных участках (в 2019 г. – в 10,5%).

В 2020 г. заболеваемость в основном регистрировалась среди мужчин – 78,8% случаев (в 2019 г. – 76,4%). Наибольший удельный вес заболевших – 66,9% – составили лица в возрасте 30-59 лет (в 2019 г. на долю данной возрастной группы пришлись 66% случаев ГЛПС). В социально-профессиональной структуре пострадавших преобладали рабочие (32,1%), неработающее население (24,7%) и пенсионеры (11,9%). Для сравнения: в 2019 г. в данных категориях установлено 44,7%, 21,4% и 17,8% заболевших соответственно. В 98,1% случаев «мышиная лихорадка» протекала в среднетяжелой форме (в 2019 г. – в 93,1%).

В 2020 г. удельный вес вирусоносительства среди популяций рыжей полевки составил 2,4%, тогда как в 2019 г. – 34,5%. Это в 3,2 раза ниже среднемноголетнего уровня. В целом зараженность мышевидных грызунов вирусом ГЛПС равнялась 1,7%, что в 15,6 раз меньше показателя 2019 г. и в 3,6 раз меньше среднемноголетнего уровня. Численность мелких млекопитающих, по сравнению с 2019 г., снизилась в 2,2 раза.

Весной 2021 г. численность мышевидных грызунов ожидается на уровне среднемноголетних значений, и уровень заболеваемости ГЛПС в течение года прогнозируется не выше СМУ.





Главная | Cписок новостей