ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Организацию горячего питания в общеобразовательных учреждениях обсудили на заседании Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии


Чувашская Республика , 08.04.2021 г.

07 апреля 2021 года состоялось заседание Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии, на котором были обсуждены результаты надзора за организацией горячего питания в общеобразовательных учреждениях. В мероприятии приняли участие председатель Чувашского республиканского объединения организаций профсоюзов «Чувашрессовпроф» Анатолий Коршунов, председатель Чувашского отделения Общероссийской Общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Андрей Семенов, заведующий сектором обучения и общего образования Управления образования администрации г. Чебоксары Галина Гуляева. Провела заседание руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии Надежда Луговская.

В ходе заседания было отмечено, что контроль за соблюдением санитарного законодательства в сфере организации питания в общеобразовательных учреждениях республики остается одним из приоритетных направлений. Показатель охвата школьников горячим питанием сохраняется на высоком уровне и составляет 97,7% (2019 – 97%, 2018 – 97,3%,).

Управлением в течение 2020-2021 учебного года проведено 317 мероприятий по надзору в отношении образовательных учреждений, в которых организовано питание детей начального звена обучения, 49 – в отношении поставщиков.

Среди основных нарушений при организации горячего питания выделяются следующие: не обеспечена последовательность и поточность технологических операций производства пищевой продукции, отсутствуют локальные вытяжные системы вентиляции, не работают умывальные раковины перед входом в обеденный зал, не проводится контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб. Кроме этого, в ряде случаев прием пищевых продуктов осуществляется при отсутствии товаросопроводительной документации, выявлены продукты с истекшим сроком годности, не организован питьевой режим и др.

В ходе проведенных проверок отобрано 1 074 пробы готовых блюд на определение соответствия энергетической ценности, 671 - на соответствие гигиеническим нормативам температуры блюд, 661 - по микробиологическим показателям, 713 - на соответствие массы порций. Не соответствовали требованиям 9 блюд по микробиологическим показателям, 27 - по энергетической ценности, 2 - имели заниженную массу порций.

В настоящее время проверено более 65% поставщиков, поставляющих пищевые продукты в школы. Исследовано 252 пробы пищевых продуктов по микробиологическим показателям, 180 – по санитарно-химическим показателям, 90 – по физико-химическим показателям. 3 пробы не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, 2 – по показателю фальсификации.

За выявленные нарушения составлено 303 протокола об административном правонарушении в отношении общеобразовательных учреждений, 65 – в отношении поставщиков, 32 – в отношении организаторов питания, общая сумма наложенных штрафов составила около 1 миллиона 840 тысяч рублей.

В заключение заседания была отмечена важность усиления лабораторного контроля за показателями качества пищевых продуктов и готовых блюд в общеобразовательных учреждениях, их соответствием принципам здорового питания по пищевой и энергетической ценности, содержанию витаминов, микроэлементов, растительных стеринов и других веществ. 





Главная | Cписок новостей