ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О ситуации по заболеванию бешенством на территории Пензенской области и мерах его профилактики


Пензенская область , 06.04.2021 г.

Ситуация по бешенству животных в Пензенской области расценивается как напряженная.

Заболеваемость в 2020 году по отношению к 2019 году выросла в 2 раза. Всего на территории региона было зарегистрировано 114 случаев бешенства. Отмечается ведущая роль домашних животных в поддержании эпизоотического процесса.

Удельный вес диких животных в заболеваемости составил 18,4% (2019 – 8,8%; 2018 – 25,4%; 2017 – 41,4%).

Число неблагополучных населенных пунктов составило 81 (2019 – 40, 2018 – 57, 2017 – 28).

Наибольшая концентрация очагов пришлась на Бессоновский (11 случаев в 5 населенных пунктах), Колышлейский (9 в 7), Лунинский (11 в 6), Пензенский (17 в 15) районы.

В г. Пензе было учтено 12 случаев бешенства (9 среди собак и 3 среди кошек).

Количество пострадавших от укусов (ослюнений) животными сократилось по отношению к 2019 году на 3,5%, составив 224,4 на 100 тысяч населения.

В целом, противоэпидемические мероприятия выполнялись в срок и в полном объеме, однако в течение 2020 года зарегистрировано 2 случая гибели людей от бешенства (Колышлейский, Пензенский районы). В обоих случаях заболевшие бешенством после контакта с животными (ёж, неизвестная собака) не обратились за медицинской помощью, в результате чего не получили курс специфической антирабической иммунизации.

Указанные случаи гибели людей наглядно демонстрируют опасность бешенства, как абсолютно смертельного инфекционного заболевания и исключительную значимость соблюдения мер профилактики, а также – своевременного обращения за медицинской помощью в случае укусов (ослюнений), нанесенных животными.

Ситуация в 2021 году остается сложной.

За январь-март 2021 года на территории Пензенской области зарегистрировано 33 случая бешенства, из них, 7 случаев – в Бессоновском районе, 5 – в Каменском районе, 5 случаев - в г. Пензе. В указанный период на собак и кошек приходится 84,8% выявленных случаев бешенства.

Для профилактики бешенства необходимо соблюдать следующие основные правила:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.

Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью.

Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Пензенской области.

Справочно

Бешенство (гидрофобия) - острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти.

Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь - безнадзорные, а из диких животных - лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных - коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др.

Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы, шакалы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства. Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек.

Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук.

Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода (до начала проявлений признаков болезни).

Специфического лечения при развитии клинических симптомов заболевания нет. Но своевременное назначение и введение антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина предотвращает развитие болезни.





Главная | Cписок новостей