ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


В Приморье продолжаются обучающие мероприятия, направленные на информирование населения о принципах здорового питания


Приморский край , 30.03.2021 г.

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю во взаимодействии с Министерством здравоохранения Приморского края, Представительством Рестораторов и Отельсров в г. Владивостоке, представителями бизнес сообщества продолжает мероприятия, направленные на продвижение принципов здорового питания среди населения края в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья».
28 марта 2021 года на базе ФГБОУ ВО "Владивостокский государственный университет экономики и сервиса" состоялся второй этап кулинарного конкурса «Здоровая кухня Приморья».
Расширяется география городов и районов края, увеличивается количество участников ресторанной сферы, принимающих участие в кулинарном состязании. На суд авторитетного жюри профессионалы ресторанной сферы из городов Артема, Владивостока, Находки представили различные авторские блюда из доступных продуктов, реализуемых в каждом магазине.
Критерии оценки блюда остались прежними: соблюдение санитарных норм при его изготовлении, доступность продуктов на рынке, вкус, оформление, новизна, а также ингредиентный состав блюда, способ приготовления, пищевую и энергетическую ценность, отвечающие идее «здорового питания».
По итогам второго этапа кулинарного конкурса победителем стала Ольга Ким - технолог собственного производства супермаркета «РЕМИ СИТИ» (г. Владивосток), представившая блюдо «Гранола таежная» со вкусом шишек, содержащее плющеную овсяную крупу, орехи, мёд и ягоды.
Также жюри отметило интересное блюдо «Стейк из капусты запеченной с пюре из цветной капусты со шпинатным соусом», приготовленное Денисом Мироненко - заведующим производством кулинарного цеха супермаркета «РЭМИ» (г. Находка).
Белокочанная и цветная капуста содержат достаточное количество витаминов и минеральных веществ, чтобы стать постоянными и полноценными продуктами для всех, кто заботится о состоянии здоровья и корректирует свой рацион питания. Химический состав этих овощных культур включает витамины А, В1, В2, В5, С, К, РР, редкий витамин U, а также калий, магний, цинк, марганец, железо, сера, йод, фосфор, фруктоза, фолиевая кислота и пантотеновая кислота, клетчатка и грубые пищевые волокна. Цветная капуста также содержит селен и медь. В 100 граммах сырой цветной капусты содержится дневная норма витамина С (70 мг).
По итогу проведения трех этапов кулинарного конкурса, лучший из лучших будет удостоен звания Бренд-шефа проекта «Здоровая кухня Приморья», а лучший рецепт «здорового» блюда планируется направить для размещения на интернет - платформе Роспотребнадзора «Здоровоепитание.рф».
На третий этап кулинарного конкурса уже поданы заявки от 16 участников, ведется активная разработка новых блюд, отвечающих принципам здорового питания.
Мероприятия, способствующие продвижению принципов здорового питания в рамках ФП «Укрепление общественного здоровья» на территории Приморского кря продолжаются.





Главная | Cписок новостей