ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Управление Роспотребнадзора по Воронежской области выявило нарушение при заключении договора коллективного страхования


Воронежская область , 22.03.2021 г.

 В Управление Роспотребнадзора по Воронежской области поступило обращение потребителя по вопросу незаконного взимания кредитной организацией в лице АО «Россельхозбанк» платы за сбор, обработку и техническую передачу информации о заемщике, связанную с распространением на него условий программы страхования.

С целью проверки изложенных в обращении фактов проведена внеплановая документарная проверка. В ходе проверки было установлено, что между потребителем и Банком был заключен кредитный договор. Потребителем было подписано заявление на присоединение к Программе коллективного страхования заемщиков/созаемщиков в рамках кредитных продуктов, разработанных для пенсионеров, от несчастных случаев и болезней.

В п. 7 заявления потребитель указала, что уведомлена о том, что присоединение к Программе не является условием для получения кредита. Присоединение к программе является добровольным, а услуга по подключению к программе страхования является дополнительной услугой банка.

В пункте 15 индивидуальных условий Соглашения указаны услуги, оказываемые кредитором за отдельную плату и необходимые для заключения договора, а именно договор коллективного страхования, заключенный между Банком и АО СК РСХБ-Страхование, плата за сбор, обработку и техническую передачу информации о заемщике, связанную с распространением на заемщика условий программы страхования.

Банком под видом платы за услугу за сбор, обработку и техническую передачу информации о заемщике, связанную с распространением на заемщика условий и программы страхования берется плата за совершение действий, которые Банк обязан совершить в рамках заключенного им договора страхования, то есть Банк возлагает на потребителя обязанность по оплате своих действий, которые он и так обязан совершить в силу возникшего у него обязательства - договора страхования. Данных о фактическом оказании гражданке Т.Т.В. каких бы то ни было возмездных услуг АО «Россельхозбанк» не представлено.

Также было установлено, что плата за услугу по сбору, обработке и технической передаче информации о заемщике по своей правовой природе является ничем иным как дополнительной, но не предусмотренной каким-либо законом (нормой) и надлежащим образом не согласованной сторонами платой за пользование кредитом.

Таким образом, вышеназванное условие о взимании платы за сбор, обработку и техническую передачу информации о заемщике, связанное с распространением на него условий Программы противоречит совокупным положениям ч. 1 ст. 819 ГК РФ, ч.1 ст. 779 ГК РФ, п. 19 ст. 5 Федерального закона от 21.12.2013 No 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)», ч. 1 статьи 16 Закона РФ от 07.02.1992 г. No 2300-1 «О защите прав потребителей».

Установив достаточные данные, указывающие на наличие события правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ, Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области в отношении АО «Россельхозбанк» составлен протокол об административном правонарушении по ч.2 ст.14.8 КоАП РФ и вынесено постановление о привлечении к административной ответственности в виде взыскания штрафа в размере 10500 рублей.

В отношении АО «Россельхозбанк» вынесено предписание обязывающее прекратить нарушения прав потребителей посредством приведения в соответствие с требованиями ч.1 статьи 16 Закона РФ от 07.02.1992 г. No 2300-1 «О защите прав потребителей» кредитного договора, путем исключения/изменения условия о взимании платы за сбор, обработку и техническую передачу информации о заемщике, связанную с распространением на него условий Программ страхования.

Не согласившись с вынесенным постановлением, АО «Россельхозбанк» обратилось в арбитражный суд.

Суд первой инстанции полно установил фактические обстоятельства дела, непосредственно исследовал представленные доказательства, дал им правильную правовую оценку и принял обоснованное решение, соответствующее требованиям норм материального и процессуального права.

Не согласившись с решением суда первой инстанции АО «Россельхозбанк» обратилось с апелляционной жалобой.

Апелляционная инстанция оставила решение суда первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу АО «Россельхозбанк» – без удовлетворения.

АО «Россельхозбанк» привлечено к административной ответственности с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 10500 рублей.

Постановление вступило в законную силу.





Главная | Cписок новостей