ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О закрытии кулинарии-пекарни на три месяца из-за отсутствия вентиляции


Курганская область , 26.02.2021 г.

По обращению жительницы дома № 136 по ул. К.Мяготина на неудовлетворительные условия проживания в квартире из-за деятельности кулинарии-пекарни Управлением Роспотребнадзора по Курганской области проведено административное расследование.

Тепло, влага, запахи проникали в квартиру женщины, ухудшая микроклимат в жилом помещении. Администрация пекарни на контакт для разрешения проблемной ситуации, без привлечения органов надзора не выходила. Наоборот, всячески избегала встречи с жительницей дома.

В ходе проведения мероприятия выявлены нарушения СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и обороноспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Согласно экспертному заключению ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» установлено, что в торговом зале и производственных помещениях пекарни не оборудована приточно-вытяжная вентиляция. Нет также местной вытяжной системы вентиляции с механическим побуждением (вытяжные зонты) от источников повышенного выделения тепла, вредных веществ и влаги (бытовая плита и конверторная печь). Общедомовая система вентиляции заглушена.

ИП Жидкова Ю.С., осуществляющая деятельность в данной пекарне допустила нарушения, которые предусматриваются ст. 6.4 КоАП РФ – «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта».

В соответствии с данной статьей, специалистом Управления Роспотребнадзора по Курганской области был составлен протокол об административном правонарушении и передан для рассмотрения в Курганский городской суд.

Суд признал предпринимателя виновной в совершении правонарушения. Наказанием назначено приостановление деятельности кулинарии-пекрани сроком на 90 суток. По мнению суда, менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить цели административного наказания.

Постановление о назначении наказания Курганским городским судом вынесено 17 февраля. Исполнение постановления возложено на УФССП России по Курганской области.





Главная | Cписок новостей