ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О результатах контроля за качеством и безопасностью мясной продукции на территории Омской области за 2020 год


Омская область , 26.02.2021 г.

Мясо и мясная продукция является одним из самых ценных пищевых продуктов животного происхождения, которые служат основным источником полноценного белка. Потому употребление мяса и мясной продукции, особенно в детском и подростковом возрасте, обязательно ежедневно.

Управление Роспотребнадзора по Омской области осуществляется особый контроль за безопасностью мяса и мясной продукции.

За 2020 г. исследовано 1114 проб мясной продукции на соответствие санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям, в том числе с применением высокотехнологичных методов лабораторного контроля, позволяющих обнаруживать в мясной продукции химические вещества свыше нормируемого минимального порога обнаружения.

Согласно результатам проведенных исследований мяса и мясных продуктов, не соответствующих обязательным требованиям по санитарно-химическим показателям (по содержанию токсичных элементов, бензпирена, нитрозоаминов и других) на территории Омска и Омской области, не выявлено. Качество продукции по микробиологическим показателям в сравнении с 2019 годом улучшилось; удельный вес нестандартных проб снизился с 2,7 % до 0,6%. Доля несоответствия мясной продукции по физико-химическим составила 6,3%.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий на 35 предприятиях выявлены нарушения санитарного законодательства. Основными нарушениями, выявляемые на объектах, занятых производством, транспортировкой, хранением и реализацией мяса и мясопродуктов, являются: отсутствие сопроводительных документов, документов, подтверждающих качество и безопасность на реализуемою мясную продукцию, отсутствие маркировочных ярлыков (обезличенная продукция), нарушения к условиям мытья инвентаря и посуды, нарушения организации и проведении производственного лабораторного контроля, несоблюдение личной гигиены персоналом, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и содержание помещений, несоблюдение требований к сбору, хранению и вывоза биологических и пищевых отходов, выработка и реализация продукции не отвечающей требованиям по микробиологическим и физико-химическим показателям. По результатам проверок за выявленные нарушения требований Технических регламентов наложено 35 штрафов на общую сумму 1 018 000 рублей.

За 2020 г. специалистами Управления Роспотребнадзора по Омской области забраковано 46 партии мяса и мясной продукции не соответствующей обязательным требованиям в количестве 633 кг.

Следует обратить внимание на возможность передачи через мясо некоторых опасных заболеваний (гельминтозы, сибирская язва, сальмонеллез и пр.).

Управление Роспотребнадзора по Омской рекомендует при выборе продукта внимательно ознакомиться с его этикеткой. Информация о продукте должна быть полной. Требования к маркировке мясной продукции регламентированы Техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

В наименовании мясной продукции указывается или помещается в непосредственной близости от наименования информация о группе (например, «мясной», «мясосодержащий», «мясорастительный», «растительно-мясной») и виде (например, «колбасное изделие», «продукт из мяса», «полуфабрикат», «кулинарное изделие», «консервы», «продукт из шпика», «бульон») мясной продукции.

Количество мяса в составе можно определить, изучив принадлежность продукта, который вы решили приобрести, к группе продукции и категории, указанной на этикетке (категория А – свыше 80 %, категория Б – 60-80 %, В – от 40 до 60 %, Г – от 20 до 40 %, Д – не более 20 %).

Следует обратить внимание, что на тушу, полутушу и четвертину мяса наносится оттиск ветеринарного клейма; допускается дополнительно наносить оттиск товароведческого клейма. В товаросопроводительной документации на неупакованные продукты убоя указывается следующая информация: вид мяса продуктивного животного, от которого получен продукт убоя, наименование продукта убоя, термическое состояние туш, полутуш, четвертин и отрубов («охлажденное», «замороженное»), анатомическая часть туши (для отрубов); убоя.

В случае сомнений у потребителя в качестве и безопасности приобретаемой мясной продукции следует обращаться в Управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации.

Ситуация по обеспечению безопасности мяса и мясной продукции остается на контроле Роспотребнадзора.





Главная | Cписок новостей