ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Питание в образовательных учреждениях региона находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл


Марий Эл Республика , 25.12.2020 г.

В Республике Марий Эл ведется работа, направленная на улучшение организации питания в общеобразовательных учреждениях.

Питание детей организовано во всех 253 общеобразовательных организациях (255 объектах) республики. Пищеблоки работают на сырье. В г. Йошкар-Оле функционируют два комбината школьного питания, обеспечивающие питанием 31 школу. В МОУ «Гимназия имени Сергия Радонежского г. Йошкар-Олы» организация питания осуществляется по договору с ООО «Прима», в МБОУ «Килемарская СОШ» – по договору с ИП Бек-Булатовым Б.Ф.

Для всех учащихся 1-4 классов со 2 сентября 2020 г. организовано горячее питание на сумму 53,35 рубля.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл перед началом нового учебного года проведена корректировка меню с учетом реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации от 15 января 2020 г. по обеспечению бесплатным качественным питанием всех обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования, а также с учетом требований МР 2.4.0179-20 «Организация питания обучающихся общеобразовательных организаций».

В общеобразовательных учреждениях рационы питания, цикличное меню согласованы с Управлением. Питание организовано в соответствии с примерным четырнадцатидневным меню. Хлеб, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи, фрукты, соки входят в рацион питания детей ежедневно, а рыба, яйцо, творог, сыр включены 2-3 раза в неделю.

Дополнительно при 73 общеобразовательных организациях функционируют для организации питания буфеты.

Договоры на поставку продуктов питания заключены всеми образовательными учреждениями республики, в первую очередь, напрямую с производителями и продавцами, стабильно работающими на потребительском рынке республики. В целях поставки качественного и безопасного продовольственного сырья и пищевых продуктов в республике сформирован реестр поставщиков продуктов питания в образовательные организации.

Охват горячим питанием школьников в декабре 2020 года составляет 89,9% (в сентябре 2020 г. – 87,6%, в октябре 2020 г. – 89%, в ноябре – 89%).

Проведение всех контрольно-надзорных мероприятий в отношении образовательных организаций, организаторов питания и поставщиков продуктов питания осуществляется с обязательным применением лабораторного контроля.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий в образовательных организациях исследуются пищевые продукты по физико-химическим, санитарно-химическим и микробиологическим показателям, готовая продукция и вода, используемая для организации питьевого режима детей, – по санитарно-химическим и микробиологическим. Рацион питания оценивается на соответствие гигиеническим требованиям.

За истекший период 2020-2021 учебного года проведено 66 внеплановых проверок в отношении общеобразовательных организаций. За несоблюдение требований санитарного законодательства в части организации питания и законодательства в сфере технического регулирования возбуждено 59 дел об административных правонарушениях в отношении должностных лиц и граждан.

Применены административные меры воздействия к юридическим и должностным лицам, гражданам в виде 59 штрафов на общую сумму 187 тыс. рублей. По причине нарушения сроков хранения, установленных изготовителем и предусмотренных требованиям технических регламентов Таможенного союза, изъято из оборота 45,77 кг продукции.

По всем фактам выданы предписания об устранении нарушений. В адрес руководителей образовательных организаций и организаторов школьного питания по результатам проведённых проверок внесено 59 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений. Выполнение предписаний и представлений находится на контроле Управления.

Основные нарушения, выявленные при организации питания в общеобразовательных организациях, за истекший период 2020-2021 учебного года:

- неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние помещений;

- ненадлежащее качество проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий;

- нарушение условий хранения суточных проб на пищеблоке;

- нарушение сроков хранения пищевых продуктов;

- нарушение режима мытья посуды и инвентаря;

- нарушение целостности используемого разделочного инвентаря;

- нарушение правил проведения искусственной С-витаминизации готовых блюд;

- неправильное ведение документации на пищеблоке (не в соответствии с установленной формой);

- ненадлежащее хранение дезинфицирующих средств.

В ходе внеплановых проверок в общеобразовательных организациях отобрано и исследовано:

- 111 проб готовых блюд по микробиологическим показателям, без отклонений;

- 229 проб на калорийность, из них 3 не соответствовали требованиям санитарных правил, что составляет 1,3%;

- 33 пробы готовых блюд по физико-химическим показателям, без отклонений;

- 90 проб готовых блюд по санитарно-химическим показателям, без отклонений.

Внеплановые проверки по организации питания и мониторинг качества питания школьников в 2020-2021 учебном году специалистами Управления Роспотребнадзора продолжаются.





Главная | Cписок новостей