ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Специалисты Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю разъяснили предпринимателям новые требования к организации общественного питания


Пермский край , 21.12.2020 г.

Как повлияла эпидемиологическая ситуация на новые санитарные правила? Кто должен утверждать технологические карты рецептур для учреждений дошкольного образования? Нужно ли вести бракеражный журнал в санатории? На эти и другие вопросы отвечали специалисты Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю в ходе вебинара «Новые санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания. Правила оказания услуг общественного питания, вступающие в силу с 1 января 2021 года».

Напомним, вебинар проходил 17 декабря по инициативе Управления и был приурочен ко «Дню открытых дверей для предпринимателей». Организатор мероприятия – Пермская торгово-промышленная палата. Участники – представители бизнеса в сфере общепита, профсоюзов, промпредприятий, образования и организаций санаторно-курортного лечения.

«В сегодняшних условиях пандемии действуют санитарные правила СП 3.13597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», а новые СанПиН, применяемые к сфере общественного питания, всё-таки отличаются и эпидситуация на их разработку не повлияла,пояснила главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания Татьяна Полетаева.– То есть, это два отдельных документа. Что легло в основу новых СанПиН, вступающих с силу с первого января? Принципы ХАССП (концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции). Соответственно, сейчас основным документом на производственных предприятиях должна стать программа производственного контроля с применением этих принципов».

Эксперт также подчеркнула, что разработанная программа не должна оставаться «на бумаге». «В рамках программы производственного контроля, необходимо обязательно проводить организационные мероприятия, лабораторные исследования продукции в соответствии с порядком и периодичностью, установленными предприятием», пояснила Татьяна Полетаева.

Спикеры вебинара также пояснили нюансы организации питания в учреждениях дошкольного и общего образования, в детских загородных лагерях труда и отдыха, санаторных и палаточных лагерях.

«В связи с разработкой новых СанПиН ранее действующие справила, которые распространялись на организацию питания в учреждениях образования, полностью отменены», обратила внимание участников главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене детей и подростков Наталья Брагина.

Эксперт тоже упомянула о необходимости соблюдения принципов ХАССП и акцентировала на том, что теперь ответственность за организацию и контроль в большей мере лежит на организаторе питания. «Не нужно ждать проверки Роспотребнадзора, необходимо разработать программу и самим вести производственный контроль»,добавила она.

Кроме этого, специалист прокомментировала некоторые нововведения. «Раньше во всех учреждениях действовало два меню – основное, которое было согласовано с Роспотребнадзором, и дополнительное (буфет), – констатировала Наталья Брагина. – По новым правилам, к обязательному требованию отнесена разработка лечебного и диетического меню. Соответственно, родители (законные представители) детей, имеющих заболевание, при котором необходимо соблюдение особого питания, при предъявлении справки от врача, могут требовать от администрации учреждения предоставления лечебного или диетического меню. В этом случае организатор питания с привлечением диетолога должен его разработать. Согласовывать лечебное меню с Роспотребнадзором не требуется».





Главная | Cписок новостей