ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Чистопольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан помог потребителям вернуть деньги за некачественную мебель


Татарстан Республика , 04.12.2020 г.

В Чистопольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан поступили два аналогичных обращения от потребителей о нарушении их прав индивидуальным предпринимателем Н. с просьбой обратиться в суд в защиту их интересов.

Суть обращений состояла в следующем: потребителями в Чистопольском ЦУМе при ознакомлении с образцами товара, предложенными продавцом, выбрана мебель. С индивидуальным предпринимателем Н. составлены договоры купли-продажи от 28.11.2019г., 30.11.2019 на приобретение мебели, внесена предоплата в размере 7 000 рублей и 8 000 рублей.

Потребителю А. после внесения предоплаты мебель не была доставлена, потребителю Б. мебель была доставлена, но он сразу отказался от ее ввиду наличия недостатков товара. При этом предоплата потребителям не была возвращена, на звонки и сообщения продавец не отвечал.

Согласно информации, размещенной на сайте ФНС России, было установлено, что индивидуальный предприниматель Н. прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя 04.10.2019, но при заключении договоров потребителям это не было известно.

С учетом положений п.18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" иски были предъявлены к физическому лицу, утратившему статус ИП.

В исковых заявлениях были выдвинуты требования о расторжении договора купли-продажи на мебель, возврате предоплаты уплаченных денежных средств за товар, взыскании неустойки, компенсации морального вреда, а также штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной в пользу потребителя.

Решениями мирового суда исковые требования удовлетворены: с ответчика в пользу потребителя А. взыскана сумма в размере 25 500 рублей (предоплата, неустойка, компенсация морального вреда и штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя); в пользу потребителя Б. взыскана сумма в размере 17 360 рублей (предоплата, неустойка, компенсация морального вреда и штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя).

Решения суда вступили в законную силу.





Главная | Cписок новостей