ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан защитило права потребителя в рамках гражданского дела о расторжении договора о реализации туристического продукта


Татарстан Республика , 05.11.2020 г.

В адрес Чистопольского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан обратился потребитель с просьбой дать заключение в рамках гражданского дела о расторжении договора о реализации туристического продукта, о взыскании полной стоимости туристического продукта, о взыскании компенсации морального вреда, неустойки, штрафа.

В исковом заявлении потребителя указано, что между сторонами был заключен договор о реализации туристического продукта, согласно которого забронировано проживание в отеле Aquarium4* г. Льорет-де-Мар, Испания, на период c 13.05.2020г. по 22.05.2020г., с перелетом по маршруту Москва – Барселона – Москва. Однако, в связи с возникшей угрозой распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации Координационным Советом при Правительстве РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции принято решение прекратить с 00ч.00 мин. 27.03.2020г. регулярное и чартерное авиасообщения, осуществляемые из российских аэропортов и аэропортов иностранных государств и в обратном направлении, с указанием исключений.

Потребитель обратился к ответчику 27.03.2020г. с заявлением о расторжении договора о реализации туристического продукта и о возврате стоимости тура, однако денежные средства возвращены не были.

В соответствии с взаимосвязанными положениями ч. 1 ст. 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ) и п. 3 ст. 40 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» Управлением было дано заключение  по делу в целях защиты прав потребителей, требования потребителя поддержаны в полном объеме.

Распоряжением Правительства РФ от 4 апреля 2020 г. N 898-р «О возврате туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из средств фонда персональной ответственности туроператора» закреплено право туриста на возврат уплаченной суммы за туристический продукт, в случае если путешествие планировалось в период с начала действия ограничений до 1 июня 2020 г.

В ходе судебного заседания установлено, что использование, предусмотренного договором турпродукта, не представилось возможным, так как путешествие планировалось в период введенных ограничений.

По результатам рассмотрения дела судом вынесено решение об удовлетворении иска потребителя: в пользу потребителя присуждено 157 644,01 руб., в том числе штраф за отказ от добровольного удовлетворения требований потребителя.

Решение суда вступило в законную силу.





Главная | Cписок новостей