ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О надзоре за безопасностью и качеством хлебобулочной продукции и кондитерских изделий


Саратовская область , 23.10.2020 г.

Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области проводится контроль соответствия хлебобулочных, кондитерских изделий обязательным требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»,ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

За 9 месяцев 2020г. исследовано 219 проб хлебобулочных и кондитерских изделий по санитарно-химическим показателям (токсичные элементы, микотоксины, пестициды), неудовлетворительных проб не выявлено.

По физико-химическим показателям исследовано 224 пробы данной продукции, 1 из них не соответствовала обязательным требованиям.

На микробиологические показатели исследовано 768 проб, из них 28 (3,6%) не соответствовали гигиеническим нормативам

Исследовано 45 проб на наличие генетически-модифицированных компонентов, 15 проб – на содержание радионуклидов. Все пробы соответствовали установленным требованиям.

В ходе надзорных мероприятий было забраковано и изъято из оборота 3 партий хлебобулочной и кондитерской продукции общим весом 10 кг по причине истекшего срока годности, неудовлетворительных результатов лабораторных исследований, реализации продукции, не соответствующей обязательным требованиям по маркировке.

Работа по контролю качества и безопасности хлебобулочной и мукомольно-крупяной продукции продолжается, ситуация остается на контроле Управления.

В качестве рекомендаций при выборе хлебобулочной и кондитерской продукции Управление Роспотребназора по Сраратовской области обращает внимание потребителей на следующее.

Наиболее физиологически полноценным считается хлеб из муки грубого помола. Чемпион по содержанию витаминов – хлеб из обойной муки, которая получается после обмолота цельного зерна и просеивания получившейся муки от зерновых оболочек. При такой обработке сохраняется 96% объема цельного зерна. Также обратите внимание на калорийность этого вида хлеба: хлеб из обойной пшеничной муки имеет калорийность на уровне 202 ккал на 100 г продукта, из пшеничной муки высшего сорта – 233 ккал, сдоба – до 346 ккал на 100 г продукта. Это необходимо учитывать, особенно если стоит задача контролировать вес.

Кроме того, выбирая хлеб, присмотритесь к сортам, обогащенным белковыми, растительными и минеральными добавками: такой хлеб поможет скорректировать возможные огрехи в питании. Лучше всего, если эти добавки будут натуральными – например, сухое молоко или молочная сыворотка.

Незаменима способность хлеба быстро давать энергию организму при интенсивных нагрузках. При рекомендуемой диетологами норме потребления (280 г пшеничного и 170 г ржаного хлеба для взрослого человека, расходующего 2,5 тыс. ккал в день), до 58% энергии человек получает из хлеба.

Утверждение, что хлеб никогда не приедается – не просто фигура речи, а химически обоснованный факт: глютаминовая кислота, преобладающая в хлебе, связывает образующийся из-за работы клеток аммиак, активно участвует в синтезе аминокислот и повышает работоспособность, как физическую, так и умственную. Принимая во внимание нормы потребления хлебной продукции и рекомендации по выбору, вы в полной мере получите заложенную в хлебе пользу для организма человека.





Главная | Cписок новостей