ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О надзоре за качеством и безопасностью мясной продукции


Саратовская область , 07.10.2020 г.

На территории Саратовской области производство мясной продукции осуществляет 118 предприятий различной форм собственности.

Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области проводятся мероприятия по контролю соответствия мясной продукции, производимой и реализуемой на потребительском рынке области, обязательным требованиям технических регламентов таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

За 9 месяцев 2020 года по санитарно-химическим показателям (токсичные элементы, пестициды, нитрозамины, бенз(а)пирен) исследовано 239 проб мяса и мясной продукции, все исследованные пробы соответствовали обязательным требованиям.

По физико-химическим показателям исследовано 415 проб, из них 1 не соответствовала требованиям технических регламентов и технической документации для данного вида продукции.

По микробиологическим показателям исследовано 905 проб мяса и мясной продукции, из них 11 (1,2%) не соответствовали обязательным требованиям. На содержание антибиотиков исследована 91 проба, наличия антибиотиков не выявлено, по паразитологическим показателям исследовано 17 проб, все пробы соответствуют обязательным требованиям.

В ходе надзорных мероприятий за 9 месяцев 2020 года были проведены проверки 7 хозяйствующих субъектов, занятых в сфере производства мясной продукции и более 60 проверок торговых объектов, реализующих данную продукцию. Выявлены нарушения обязательных требований в 57% обследований.

Забраковано и изъято из оборота 21 партия мясной продукции общим объемом 169 кг по причине истекшего срока годности, несоответствия маркировки продукции обязательным требованиям, отсутствия сопроводительных документов, несоблюдения температурного режима хранения.

За выявленные в ходе проверок предприятий по производству, реализации мясной продукции нарушения вынесено 39 постановлений о наложении штрафов, 1 материал передан на рассмотрение в суд, по результатам рассмотрения принято решение о наложении штрафа.

Работа по контролю качества и безопасности мясной продукции продолжается, ситуация остается на контроле Управления.





Главная | Cписок новостей