ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О деятельности в рамках федерального проекта «Здоровое питание»


Мордовия Республика , 07.10.2020 г.

Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия осуществляет деятельность в рамках федерального проекта «Здоровое питание».

В сентябре 2020 года руководитель и специалисты Управления приняли участие в "Уроках здоровья", прошедших в общеобразовательных организациях республики, где рассказали школьникам о принципах здорового питания.

Организованы телерепортажи на тему «Производство пищевых продуктов, обогащенных макро и микро-нутриентами, витаминами и минеральными веществами, актуальность использования данной продукции в питании населения», «Критерии отличительных признаков пищевых продуктов, информация о которых указывается на добровольной основе в маркировке пищевых продуктов». Даны интервью «Радио Мордовии» о реализации проекта «Здоровое питание», принципах здорового питания, результатах надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, о важности здорового питания и сбалансированного рациона для населения.

Проведен семинар-совещание с представителями фирм-организаторов школьного питания, Министерством образования Республики Мордовия, где обсуждены вопросы организации питания в школах и контроля его качества.

Управление осуществляет контроль за соответствием пищевой продукции установленным требованиям в ходе плановых и внеплановых проверок. Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия принято участие в проверках прокуратуры районов г.о. Саранск по вопросам организации горячего питания в общеобразовательных организациях. Все школы республики готовы к обеспечению 100% детей начальной школы бесплатным горячим питанием в соответствии с требованиями. Работа школьных столовых организована с учётом предотвращения угрозы распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Меню школьных столовых согласовано с Управлением Роспотребнадзора по Республике Мордовия, размещается на сайтах образовательных организаций.

Производителями пищевой продукции, предприятиями общественного питания и торговли на территории Республики Мордовия организован производственный контроль за качеством реализуемой и производимой продукции. ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия" в рамках производственного контроля за 2020 год исследовано 3849 проб пищевой продукции.

Управлением и ФБУЗ ведётся разъяснительная работа среди населения, бизнес-сообществ в рамках федерального проекта «Здоровое питание».

На сайте Управления в сети Интернет размещена информация:

«Горячее питание в школах – родительский контроль и ответственность государства», «Образовательные программы Роспотребнадзора: здоровое питание для всех», «Питание в школе: что, когда и как едят наши дети», «Рациональный подход: основные принципы питания школьников», «Роспотребнадзор продолжает реализацию мероприятий, направленных на проведение принципов здорового питания и создания в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни», «О кашах в рационе питания» и др.

17 сентября проведен День открытых дверей для предпринимателей, в ходе которого представители юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства и реализации пищевых продуктов, общественного питания, организации питания в детских и подростковых коллективах, были проинформированы о федеральном проекте «Здоровое питание», получили консультации по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в сфере их деятельности.

Работа в рамках федерального проекта «Здоровое питание» продолжается.





Главная | Cписок новостей