ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О расторжении договора купли-продажи и взыскании денежных средств в пользу потребителя


Саратовская область , 06.10.2020 г.

В адрес управления Роспотребнадзора по Саратовской области поступило обращение гр. П., содержащее волеизъявление на судебную защиту, с целью восстановления нарушенных прав со стороны индивидуального предпринимателя Пивоварова Н.В., в рамках полномочий, регламентированных п. 7 ст. 40 Закона РФ «О защите прав потребителей».

В ходе рассмотрения обращения и проведения анализа представленных документов установлено: в октябре 2019 года между индивидуальным предпринимателем и гр. П. был заключен договор купли-продажи  межкомнатных дверей. Потребитель исполнил свои обязательства по договору посредством внесения предоплаты, согласованной сторонами, в размере 38 900 рублей. Срок исполнения договора составлял 10 рабочих дней.

Обязательства по договору купли-продажи со стороны продавца не исполнены в срок, предусмотренный договором, вследствие чего гр. П. направила в адрес продавца претензионное письмо, в котором установила новый срок – 7 дней, а в случае неудовлетворения ее обоснованных требований, воспользовалась своим правом требования расторжения договора купли-продажи (п. 2 ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Требование гр. П. в добровольном порядке не удовлетворено, договор не расторгнут, денежные средства не возвращены.

В целях обеспечения максимально действенной реализации соответствующих полномочий, призванных гарантировать гражданам государственную защиту их прав, Управлением  в  соответствии со ст. 40 Закона РФ «О защите прав потребителей» подготовлено и направлено в суд заявление в интересах гр. П.  с требованием об отказе от исполнения договора купли-продажи, возмещении денежных средств, уплаченных за товар, взыскании неустойки за просрочку передачи истцу предварительно оплаченного товара, штрафа за отказ в добровольном удовлетворении обоснованных требований потребителя в размере 50,0 % от цены иска, убытков в части оплаты услуг почтовой связи, оплаты услуги по представлению информации в налоговом органе, компенсации морального вреда.

29 мая 2020 года мировым судьей судебного участка № 1 Заводского района  города Саратова вынесено решение, согласно которому суд обязал расторгнуть договор купли-продажи, взыскать в пользу потребителя  сумму предварительной оплаты товара в размере 38 900 рублей, неустойку в размере 2 723 рублей, штраф в размере 21 561, 5  рублей, компенсацию морального вреда в размере 1 500 рублей, убытки в размере 400 рублей, расходы на оплату почтовых отправлений в размере 870,08 рублей, что в общей сложности составило 65 954,58 рублей.

Решение суда вступило в законную силу.





Главная | Cписок новостей