ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Управление Роспотребнадзора по Саратовской области защитило права потребителя в суде, нарушенные при покупке товара дистанционным способом


Саратовская область , 06.10.2020 г.

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области обратилось в суд с целью защиты прав конкретного потребителя, права которого были нарушены со стороны ООО «Авангард»

Гр. А. приобрела дистанционным способом в ООО «Авангард» детскую кровать согласно техническому заданию. В соответствии с условиями договора, поставка товара должна быть осуществлена в течение 15 рабочих дней с момента подписания настоящего договора. Цена договора составила 12 110 рублей, сумма предварительной оплаты – 3 030 рублей. Свои обязательства по договору потребитель исполнила, произведя оплату в размере 3 030 рублей.

Фактически, ООО «Авангард» товар не поставлен. С целью разрешения возникшей ситуации, гр. А. неоднократно обращалась в предприятие, с которым был заключен договор, посредством телефонных звонков. Однако обязательства по договору по поставке предварительно оплаченного товара исполнены не были. Впоследствии гр. А. направила в адрес ООО «Авангард» претензионное письмо с требованием об отказе от исполнения договора и возврате предварительно оплаченных за товар денежных средств, убытков.

Не обладая специальными познаниями в области права, гр. А. обратилась за помощью в составлении претензионного письма в организацию, оказывающую юридические услуги, в результате чего у неё возникли убытки в размере 7 100 рублей.

Пункт 18 Правил продажи товаров дистанционным способом, утверждённых постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 г. № 612 (далее – Правила № 612), гласит: «обязательства продавца по передаче товара и иные обязательства, связанные с передачей товара, возникают с момента получения продавцом соответствующего сообщения покупателя о намерении заключить договор».

Согласно п.п. 22, 23 Правил № 612, в случае если договор заключен с условием о доставке товара покупателю, продавец обязан в установленный договором срок доставить товар в место, указанное покупателем, а если место доставки товара покупателем не указано, то в место его жительства. Для доставки товаров в место, указанное покупателем, продавец может использовать услуги третьих лиц (с обязательным информированием об этом покупателя).

Согласно п. 30, п. 35 Правил № 612, при отказе продавца передать товар покупатель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков. Расходы на осуществление возврата суммы, уплаченной покупателем в соответствии с договором, несет продавец.

Согласно решению мирового судьи судебного участка № 1 города Энгельса Саратовской области предприятие ООО «Авангард» обязано выплатить гр. А. денежные средства в размере предварительной оплаты за товар в размере 3 030 рублей, неустойку за нарушение сроков удовлетворения требований потребителя в размере 1 802,85 рублей, расходы по оплате юридических услуг в размере 7 100 рублей, штраф за отказ удовлетворить требования потребителя в добровольном порядке в размере 2 916 рублей, компенсацию морального вреда в размере 1 000 рублей. Всего судом присуждено денежных средств в пользу гр. А. 15 849,27 рублей. Решение суда вступило в законную силу.





Главная | Cписок новостей