ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Об удовлетворении исковых требований Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в пользу потребителя


Воронежская область , 24.09.2020 г.

Управление Роспотребнадзора по Воронежской области защитило права потребителя в суде на 153 000 рублей. В адрес Управления Роспотребнадзора по Воронежской области поступило письменное заявление потребителя с просьбой обратиться в суд в защиту прав и законных интересов по факту нарушения ООО «СоцЗащита» условий заключенного договора об оказании юридических услуг, законодательства о защите прав потребителей.

Управление в соответствии со статьей 40 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей» обратилось в суд с исковым заявлением в судебный участок №1 Центрального района Воронежской области в защиту прав потребителя к ООО «СоцЗащита» по вопросу о расторжении договоров об оказании юридических услуг, о возврате денежных средств, уплаченных по договору на оказание платных юридических услуг в связи с оказанием юридических услуг ненадлежащего качества, штрафа, компенсации морального вреда.

С целью получения квалифицированной юридической помощи в части перерасчета пенсии потребитель обратилась в ООО «СоцЗащита», в связи с чем был заключен договор об оказании юридических услуг. Во исполнение указанного договора сотрудниками ООО «СоцЗащита» была подготовлена претензия в Пенсионный фонд РФ по Воронежской области. Однако, обратившись в Пенсионный фонд РФ по Воронежской области по вопросу перерасчета пенсии потребитель получила отказ в приеме документов по причине того, что размер пенсии исчислен в соответствии с нормами действующего пенсионного законадательства; основания для перерасчета пенсии и неполученные суммы пенсии отсутствуют. Учитывая изложенное, представляется, что сотрудникам ООО «СоцЗащита», оказывающим на возмездной основе квалифицированную юридическую помощь, не могли быть неизвестны положения ст.17 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" , в соответствии с которыми, размер трудовой пенсии определяется на основании соответствующих данных, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, по состоянию на день, в который этим органом выносится решение об установлении трудовой пенсии, и в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на этот день.

ООО «СоцЗащита» при оказании юридических услуг, не могло не знать об указанном положении действующего законодательства.

В связи с этим, потребителем была написана досудебная претензия и направлена исполнителю заказным письмом. Однако, исполнителем не приняты меры по досудебному урегулированию спора и удовлетворению отдельных требований потребителя.

Судом по результатам рассмотрения дела вынесено решение об удовлетворении исковых требований Управления. В пользу потребителя присуждено 153 000 рублей, в том числе денежные средства, уплаченные по договору, неустойка за нарушение сроков изготовления товара, компенсация морального вреда, а также штраф за отказ от добровольного удовлетворения требований потребителя.

Решение суда вступило в законную силу.





Главная | Cписок новостей