ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О законности постановления Управления Роспотребнадзора по Астраханской области по делу об административном правонарушении, вынесенного в отношении ООО «Тамерлан»


Астраханская область , 02.09.2020 г.

Арбитражным судом Волгоградской области (далее -суд) 13 августа 2020 года вынесено решение по делу А12-14652/2020, рассмотренному по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Тамерлан» (далее-ООО «Тамерлан», заявитель). В заявлении оспаривалось постановление Управления Роспотребнадзора по Астраханской области (далее – Управление) по делу об административном правонарушении по ч.1ст.14.43 КоАП РФ в отношении ООО «Тамерлан».

Из Управления МВД России по городу Астрахани в адрес Управления Роспотребнадзора по Астраханской области 24 апреля 2020 года поступила информация с приложением фото и видео-материаловпо факту нарушения ООО «Тамерлан» действующего законодательства при реализации пищевой продукции потребителю Д. в магазине «Покупочка».

По результатам анализа поступивших материалов Управлением было установлено, что потребителю Д. в магазине «Покупочка» были реализованы кондитерские изделия с истекшим сроком годности. Факт приобретения именно этого продукта подтвержден видеозаписью момента реализации, сделанной потребителем ипредставленной им в Управление МВД по городу Астрахани.

ООО «Тамерлан» постановлениемУправления было привлечено к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 14.43 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей.

Частью 1 статьи 14.43 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступленияв силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции и др.

Оценив представленные доказательства в совокупности, Арбитражный суд Волгоградской области пришел к выводу о том, что оспариваемое постановление Управления является законным и обоснованным.

Доводы заявителя об отсутствии доказательств его виновности в совершении правонарушения не подтвердились материалами дела.

Судом установлено, что при той степени заботливости и осмотрительности, которая требовалась для выполнения установленной обязанности, заявителем не были приняты все необходимые и достаточные меры для соблюдения требований по соблюдению действующего законодательстваРФ.

Существенная угроза охраняемым общественным отношениям в данном случае заключается в пренебрежительном отношении заявителя к исполнению своих публично-правовых обязанностей в сфере предпринимательской деятельности.

ООО «Тамерлан» совершило правонарушение, являющееся существенным по своему характеру, нарушающее законодательство РФ в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, создающее непосредственную угрозу жизнии здоровью людей. Более того, правоотношения, возникающие всфере санитарного законодательства, находятся под особым государственным надзором и,следовательно, данное правонарушение невозможно квалифицировать как малозначительное. Оснований для замены наказания в виде штрафа на предупреждение в соответствиисо ст. 4.1.1 КоАП РФ суд не счел возможным, поскольку совершенное правонарушение создает угрозу жизни и здоровью граждан.

СУД РЕШИЛ:

Отказать в удовлетворении требований ООО«Тамерлан» о признании незаконным и отмене постановления Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Астраханской области от 02.06.2020 года о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначении наказания в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей.





Главная | Cписок новостей