ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Об обжаловании ООО ТД «Саранскмоторс» постановления по делу об административном правонарушении по ч.2 ст. 14.8 КоАП


Мордовия Республика , 01.09.2020 г.

ООО ТД «Саранскмоторс» обратилось в Первый Арбитражный апелляционный суд г. Владимир с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия о привлечении к административной ответственности по части 2 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) в виде административного штрафа в сумме 10 000 рублей.

Управлением была проведена внеплановая документарная проверка в отношении ООО ТД «Са­ранскмоторс» (далее – Общество) в связи с обращением потребителя о включении в договор-заявку № Д000 условий об отказе в возврате потребителю оплаченной денежной суммы при расторжении договора на оказание услуг по подключению к программе VIP (РФ+Европа).

В ходе проверки было установлено, что потребитель заключил с Обществом договор № Д000 купли-продажи автотранспортного средства марки «КIА».

Также, между потребителем и Обществом был заключен договор-заявка №Д000 на подключение к программе VIP (РФ+Европа), в рамках которого исполнитель принял на себя обязательство по оказанию набора услуг, путем предоставления в течение определенного времени возможности пользоваться программой по­мощи на дорогах «VIP (РФ+Европа)», предоставленной организатором услуг - ООО «Русский АвтоМотоКлуб».

Пунктами 4.1 и 6.2 договора №Д000 определено, что подключения к программе составляет 60 000 рублей и настоящий договор действует до момента выполнения исполнителем всех своих обязательств.

Кроме того, в пункт 4.3 указанного договора включено условие о том, что денежные средства, полученные исполнителем от клиента в счет оплаты данного договора являются собственностью исполнителя, и не подлежат возврату клиенту в случае его расторжения, которое ущемляет права потребителя, по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей.

В соответствии ч.1 ст. 782 ГК РФ, ст. 32 Закона Российской Федерации от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей», потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Таким образом, согласно положениям вышеуказанных норм, потребитель в случае от­каза от исполнения договора возмездного оказания услуг обязан возместить исполнителю лишь фактически понесенные им расходы (которые могут быть определены в момент расторжения договора, в каждом конкретном случае индивидуально). Причина отказа потребителя от испол­нения договора не имеет значение.

Как следует из материалов дела, потребитель неодно­кратно обращался к Обществу с претензиями за защитой (восста­новлением) своих нарушенных прав.

Общество в ответ на предъявленное потребителем требование о расторжении договора сообщило, что согласно п. 7.2 Договора №Д000 пользование услугами можно прекратить, предвари­тельно уведомив исполнителя об этом за 10 рабочих дней до расторжения договора, вследствие чего, договор будет расторгнут, но оплаченные суммы за право доступа к услугам и пользование услугами не возвращаются.

Пунктом 7.2 Договора №Д00006476 ООО ТД «Саранскмоторс» возлагает на потре­бителя обременительные обязательства (уведомление исполнителя за 10 рабочих дней до рас­торжения договора), что недопустимо законодательством, и является условием, ущемляющим установленные законом права потребителя.

Согласно п.1 ст. 16 Закона №2300-1, условия договора, ущемляющие права потребите­ля по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Россий­ской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Следовательно, лицо, оказывающее услуги потребителям не вправе включать в договоры с потребителями условия, которые ущемляют или ограничивают права потребителей, предос­тавленные им Законом.

Включение в пункт 4.3 договора №Д000, условия, предусматривающего ограничение права на возврат уплаченных денежных средств при расторжении договора и отказе от услуг, оказываемых по программе VIP (РФ+Европа), является незаконным и ущемляет права и интересы потребителя, как наименее защищенной стороны рассматриваемых правоотношениях.

Соответственно, отказ Общества в возврате оплаченной денежной суммы при расторжении договора на оказание услуг на подключение к программе VIP (РФ+Европа), не соответствует нормам действующего законодательства и нарушает права потребителя.

Суд установил, что Управлением доказано наличие в деянии ООО ТД «Саранскмоторс» события административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ч.2 ст. 14.8 КоАП РФ.

Подписание потребителем договора-заявки №Д000 не свидетельствует об отсутствии в деянии Общества события вменяемого административного правонарушения.

Первый арбитражный апелляционный суд отказал ООО ТД «Саранскмоторс» в удовлетворении апелляционной жалобы.






Главная | Cписок новостей