ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Об организации питания в детских коллективах Республики Марий Эл по итогам 2019-2020 учебного года


Марий Эл Республика , 04.08.2020 г.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия при организации питания в детских коллективах специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл ведется мониторинг качества горячего питания.

Охват горячим питанием воспитанников образовательных учреждений Республики Марий Эл

В 2019-2020 учебном году в регионе проводилась целенаправленная работа по повышению качества питания в детских организованных коллективах.

В республике питание детей организовано во всех 225 дошкольных организациях, 251 школе, 23 учреждениях среднего профессионального образования, 14 организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 19 лечебно-профилактических учреждениях, где проходят лечение и реабилитацию дети. Дополнительно при 73 общеобразовательных и 8 профессиональных образовательных организациях функционируют буфеты.

В г. Йошкар-Оле учащихся 29 школ обеспечивают горячим питанием два комбината. В двух общеобразовательных организациях г. Йошкар-Олы и п. Килемары питание осуществляется по договорам с двумя коммерческими структурами.

Питание детей соответствует примерным двухнедельным меню. В ежедневный рацион входят такие продукты, как хлеб, молоко, творог, сыр, яйцо, мясо, рыба, сливочное и растительное масло, овощи, фрукты, соки.

Все воспитанники детских садов получают горячее питание: при 8-10-часовом пребывании – трехразовое с усиленным полдником, при 11-12-часовом – четырехразовое, при 24-часовом – пятиразовое.

В школах рационы и цикличные меню согласованы с Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл. Учащиеся получали двухразовое горячее питание: завтраки и обеды. Посещающим продленные группы дня дополнительно предоставлялся полдник. По итогам учебного года охват горячим питанием составил 87,3%.

Во всех школах Марий Эл за счет средств республиканского бюджета организовано горячее питание для обучающихся из многодетных семей и детей с ограниченными возможностями здоровья на сумму не менее 50 руб. в день. При этом у родителей есть возможность выбора меню и заказа для своего ребенка завтраков и обедов на большую сумму при условии доплаты.

Всеми образовательными учреждениями республики договоры на поставку продуктов питания заключены напрямую с производителями и продавцами, стабильно работающими на потребительском рынке Марий Эл.

Результаты контрольно-надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

В 2019-2020 учебном году санитарными врачами проверены 11 поставщиков пищевых продуктов в образовательные учреждения. За несоблюдение требований санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования составлены 30 протоколов об административных правонарушениях, наложено 25 штрафов на общую сумму 253 тыс. руб., вынесены 3 предупреждения.

В декабре 2019 г. проведена плановая выездная проверка в отношении комбината школьного питания, в ходе которой выявлены нарушения требований санитарного законодательства. Виновное лицо привлечено к административной ответственности по ст. 6.6 КоАП РФ.

При проведении проверок в отношении одной организации среднего профессионального образования и одного учреждения социального обслуживания были установлены факты поставки продукции, не отвечавшей требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по показателям идентификации. В пробах сливочного масла производства Республики Чувашии и Нижегородской области были обнаружены жиры немолочного происхождения. По данным фактам в адрес изготовителей и поставщиков были направлены письма о недопущении реализации на потребительском рынке фальсифицированной продукции, а также информация передана в территориальные органы Роспотребнадзора для принятия мер реагирования. Сливочное масло количеством около 50 кг изъято из оборота.

В течение прошлого учебного года в образовательных организациях отобрано и лабораторно исследовано 157 проб пищевых продуктов по физико-химическим показателям (обнаружено 1 несоответствие – 0,6%), 241 проба – по санитарно-химическим показателям (без отклонений), 323 пробы по микробиологическим показателям (4 несоответствия – 1,2%), 108 проб на содержание нитратов (без отклонений), 85 проб на содержание пестицидов (без отклонений), 118 проб продовольственного сырья на содержание антибиотиков (без отклонений), 373 пробы готовых блюд по микробиологическим показателям (3 несоответствия – 0,8%), 187 проб по санитарно-химическим показателям (2 несоответствия – 1%), 481 проба на калорийность (3 несоответствия – 0,6%).

За 2019-2020 учебный год специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в плановом и внеплановом порядке проведено 85 проверок в отношении детских садов, 73 – школ, 3 – учреждений среднего профессионального образования, 3 – социальных организаций, 7 – лечебно-профилактических учреждений, в которых проходят лечение и реабилитацию дети.

По фактам выявленных нарушений требований санитарного законодательства в части организации питания и законодательства в сфере технического регулирования возбуждено 102 административных дела. На виновных юридических, должностных лиц и граждан наложен 101 штраф на общую сумму 525 тыс. руб. Выдано 94 предписания об устранении недостатков, внесено 96 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Основными недостатками, обнаруженными при организации питания в детских коллективах, стали неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние помещений, некачественное проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий, несоблюдение условий хранения суточных проб на пищеблоках, режима мытья посуды и инвентаря, неправильное нанесение и отсутствие маркировки на технологическом оборудовании, разделочном инвентаре и посуде, нарушение правил ведения документации на пищеблоках, проведения искусственной С-витаминизации готовых блюд, использование посуды с поврежденной эмалью.

Информация об организации питания детей регулярно доводится до всех заинтересованных министерств и ведомств. Мониторинг продолжается.





Главная | Cписок новостей