ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Организация горячего питания школьников в Республике Марий Эл


Марий Эл Республика , 08.07.2020 г.

В настоящее время в Республике Марий Эл ведется подготовительная работа к обеспечению всех учащихся 1-4 классов бесплатным горячим питанием в рамках реализации Послания Президента России Владимира Путина Федеральному собранию Российской Федерации 15 января 2020 года.

Готовность Республики Марий Эл к обеспечению учеников младших классов бесплатным горячим питанием

Проведен мониторинг состояния пищеблоков общеобразовательных учреждений, и определена потребность в оснащении их дополнительным технологическим оборудованием и инвентарем.

В 2020 году на улучшение материально-технической базы школьных пищеблоков из республиканского бюджета предусмотрено выделение более 27 млн руб. На текущий момент профинансированы мероприятия на сумму свыше 17,2 млн руб. В общеобразовательные организации приобретаются холодильное и технологическое оборудование, пароконвектоматы, мармиты, кухонная и столовая посуда, разделочный инвентарь и т.д.

В рамках государственной программы «Развитие образования» проводится капитальный ремонт учебных кабинетов и помещений пищеблоков в МАОУ «Медведевская гимназия», МОБУ «Туршинская основная общеобразовательная школа» Медведевского района, МОУ «Кужмарская средняя общеобразовательная школа» Звениговского района, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №7 г. Йошкар-Олы». К началу нового учебного года завершится строительство школы на 825 мест в микрорайоне 9В г. Йошкар-Олы с оснащением столовой современным оборудованием.

Продолжается процедура анализа и корректировки меню с учетом задач Послания Президента, требований санитарных правил и методических рекомендаций МР 2.4.0179-20 «Организация питания обучающихся общеобразовательных организаций».

Актуальные принципы организации горячего питания учащихся школ в Республике Марий Эл

Горячее питание организовано в 245 общеобразовательных учреждениях нашего региона, в которых обучаются около 78,4 тысяч детей младшего, среднего и старшего звеньев.

Мероприятия по совершенствованию организации питания обучающихся реализуются согласно плану на 2019-2021 годы, утвержденному руководством Управления Роспотребнадзора и Министерства образования и науки республики.

В г. Йошкар-Оле функционируют два комбината, которые обеспечивают горячим питанием учащихся 29 школ города. Питание в 4 общеобразовательных учреждениях республики осуществляется по договору со сторонними организациями. В основной массе школы обеспечиваются горячим питанием силами собственных пищеблоков. Дополнительно при 73 образовательных учреждениях работают буфеты.

Питание школьников в республике ориентировано на примерные четырнадцатидневные меню, которые разработаны с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ, требуемой калорийности блюд, а также дифференцированы по возрастным группам учащихся: 7-11 лет и 12-18 лет. Рационы питания и цикличные меню согласованы со специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.

В школах организовано двухразовое горячее питание: завтрак и обед. Учащимся с продленной группой дня дополнительно предоставляется полдник. Проживающие в пришкольном интернате (с круглосуточным пребыванием) получают пятиразовое питание.

Охват горячим питанием школьников по итогам 2019-2020 учебного года

Всеми формами питания в Марий Эл обеспечено 100% учащихся. Горячее питание получали свыше 68,7 тысяч детей – 87,8% от общего числа школьников. В предыдущем учебном году этот показатель составил 87,4%.

12,2% учащихся общеобразовательных организаций, не обеспеченных горячим питанием, пользуются буфетной продукцией.

Организация питания в муниципальных и государственных общеобразовательных учреждениях осуществлялась за счет родительской платы. Из республиканского бюджета финансировалось горячее питание детей из многодетных семей и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Договоры на поставку продуктов заключены всеми образовательными учреждениями напрямую с производителями и продавцами, стабильно работающими на потребительском рынке республики. В целях снабжения школ качественным и безопасным продовольственным сырьем в Марий Эл сформирован реестр поставщиков.

Социально-гигиенический мониторинг организации питания в детских коллективах ведется специалистами Управления Роспотребнадзора и Министерства образования и науки республики в ежемесячном режиме.





Главная | Cписок новостей