ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


22 марта – Всемирный день водных ресурсов


Марий Эл Республика , 18.03.2014 г.

Вода – это источник жизни, и у нее есть свой праздник! Всемирный день водных ресурсов отмечается ежегодно 22 марта с 1993 года. Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции предложила всем странам проводить в этот день специальные мероприятия, направленные на сохранение и освоение водных ресурсов.
На территории нашей страны праздник «Всемирный день воды» отмечается с 1995 года. Его девизом является: «Вода – это жизнь». Он призван подчеркнуть величайшее значение воды в нашей жизни. Не стоит забывать о том, что и тело человека на две трети состоит из воды. Воду принято считать одним из самых ценных природных ресурсов. Постоянный рост населения и развитие промышленного производства увеличивают значение воды и обостряют проблему необходимости ее экологической защиты.
Период 2005-2015 гг. был объявлен Международным десятилетием действий «Вода для жизни». Главной задачей этого праздника, по мнению его создателей, должно стать напоминание всем жителям Земли об огромной важности воды для поддержания жизни на нашей планете. Как известно, человек и животные не могут существовать без воды. Если бы на Земле не было водных ресурсов, то на ней и не зародилась бы жизнь.
В этом году Всемирный день водных ресурсов посвящен воде и энергии. Вода и энергия тесно взаимосвязаны и взаимозависимы. Генерирование электроэнергии требует использования водных ресурсов, особенно для гидроэлектростанций, атомных и тепловых источников энергии. Наоборот, около 8% мирового производства энергии используется для перекачки, обработки и транспортировки воды различным потребителям.
По данным социально-гигиенического мониторинга Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл, в январе-феврале текущего года из централизованных источников водоснабжения неудовлетворительных проб воды по микробиологическим показателям не выявлено. По санитарно-химическим показателям удельный вес нестандартных проб равен 9,2%. Питьевая вода не соответствовала гигиеническим нормативам по причине высокого содержания железа и общей жесткости.
В исследуемых пробах питьевой воды в этот период вирусы, возбудители инфекционных заболеваний не обнаруживались. Также, на протяжении ряда лет в республике не регистрируются вспышки инфекционных заболеваний, связанных с водным фактором передачи.




Главная | Cписок новостей