ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О контроле Управления за качеством и безопасностью пищевых продуктов, реализуемых на потребительском рынке Удмуртской Республики


Удмуртская Республика , 08.06.2020 г.

Одной из основных задач в деятельности Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее Управление) является надзор за качеством и безопасностью пищевых продуктов, поступающих на потребительский рынок региона.

За 5 месяцев 2020 года в целях контроля за исполнением требований технического регулирования Управлением проведено 88 контрольно-надзорных мероприятий (35 плановых и 53 внеплановых проверки).

В ходе надзорных мероприятий было исследовано более 1,5 тысяч проб пищевой продукции, из них 33 (2,1 %) пробы пищевых продуктов не соответствовали требованиям технических регламентов по показателям безопасности.

По группе «молочная продукция» было исследовано 320 проб, из них 7 проб (2,2%) не соответствовали установленным требованиям по физико-химическим показателям, в т.ч. 3 пробы по фальсификации:

• масло сливочное сладко-сливочное несоленое «Крестьянское» изготовитель ИП Михайлов Д.А. (г. Ижевск), выявлено в цехе по фасовке масла в г. Ижевске;

• сметана ТМ «Дабрович» изготовитель ООО «Дабров и К. (Удмуртская Республика, Можгинский район, д. Лесная Поляна), выявлено в магазине «Пятерочка» ООО «АГРОТОРГ» в г. Ижевске;

• масло сливочное сладко-сливочное несоленое «Крестьянское», изготовитель ООО «Магнолия» (Московская область), выявлено на пищеблоке БУЗ УР «Республиканский клинико-диагностический центр МЗ УР» в г. Ижевске.

По группе «мясо и мясная продукция» исследовано 108 проб, не соответствовали установленным требованиям по микробиологическим показателям 6 проб (5,6%).

По группе «кулинарная продукция» исследовано 298 проб, из них не соответствовали 12 проб (4%).

По группе «кондитерские изделия» исследовано 76 проб, не соответствовали установленным требованиям по микробиологическим показателям 3 пробы (4%).

В ходе проверок было проведено 135 экспертиз маркировки пищевой продукции, в 27 (20%) образцах маркировка не соответствовала ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Больше всего нарушений было выявлено в маркировках зерна, мясной, кондитерской молочной продукции.

По фактам выявленных нарушений в ходе проверок Управлением было снято с реализации 490 кг пищевой продукции по причинам недостоверного декларирования, нарушения сроков годности и температурного режима.

Продукция, снятая с реализации:

- кондитерские изделия – 144,5 кг.;

- овощи – 106 кг.;

- хлебобулочные изделия – 71,4 кг.;

- мясо и мясо птицы – 55 кг.;

- крупы – 37,3 кг.;

- рыба – 24,2 кг.;

- сахар – 21,2 кг.

По результатам проведённых проверок было выявлено 184 нарушения требований технических регламентов Таможенного Союза, в отношении виновных лиц составлено 118 протоколов об административных правонарушениях.

Вынесено 83 постановления о привлечении к административной ответственности, общая сумма штрафов составила 978400 рублей, в адрес хозяйствующих субъектов вынесено 55 предписаний об устранении выявленных нарушений.

Управление продолжает осуществлять контроль за качеством и безопасностью пищевой продукции, изготавливаемой и реализуемой на потребительском рынке региона.





Главная | Cписок новостей