ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Профилактика менингококковой инфекции в Омской области


Омская область , 20.03.2020 г.

Менингококковая инфекция представляет собой острое инфекционное заболевание, антропоноз, с аэрозольным механизмом передачи, характеризующееся различными формами инфекционного процесса: от локальной формы (назофарингит) до генерализованных форм (далее - ГФМИ) в виде общей интоксикации (менингококкцемия) и поражения мягких мозговых оболочек головного мозга с развитием менингита, а также бессимптомной формой (бактерионосительство).

За 2019г. на территории Омской области показатель заболеваемости менингококковой инфекцией (0,61) в 1,77 раз ниже уровня аналогичного периода 2018 г. (1,07) и в 1,67 раза ниже среднемноголетнего показателя.

Возбудитель менингококковой инфекции - менингококк (неустойчив к различным факторам внешней среды: при температуре +50 °C погибает через 5 минут, при +100 °C - через 30 секунд; при температуре ниже +22 °C, а также при высушивании менингококк погибает в течение нескольких часов.

Наиболее часто болеют дети первых двух лет жизни.
Источником менингококковой инфекции является инфицированный человек. Возбудитель менингококковой инфекции передается от человека к человеку воздушно-капельным путем (в радиусе до 1 м от инфицированного лица). Инфицирование возбудителем менингококковой инфекции также возможно через предметы обихода (например, общие чашки и ложки) во время приема пищи. Инкубационный период при менингококковой инфекции составляет от 1 до 10 дней, в среднем до 4 дней.

Различают 3 группы источников менингококковой инфекции:

больные генерализованными формами (менингококкцемия, менингит, менингоэнцефалит, смешанная форма);

больные острым менингококковым назофарингитом;

бактерионосители менингококка - лица без клинических проявлений, которые выявляются только при бактериологическом обследовании.

Уровень носительства менингококка в популяции людей при активном выявлении в среднем составляет 4 - 10%.

Менингококковой инфекции свойственна зимне-весенняя сезонность.

Основой эффективного лечения является ранняя диагностика заболевания, которая позволяет начать лечебные мероприятия максимально быстро и часто спасти человеку жизнь и здоровье.

Противоэпидемические мероприятия: после госпитализации больного генерализованной формой менингококковой инфекции в инфекционный стационар в течение 10 дней за очагом устанавливается медицинское наблюдение силами медицинских работников лечебно-профилактического учреждения с ежедневной термометрией, осмотром кожного покрова и слизистых оболочек.

Всем контактным лицам с больным генерализованной формой, не имеющим воспалительных изменений в носоглотке проводится экстренная химиопрофилактика одним из антибиотиков с учетом противопоказаний для предотвращения вторичных случаев препаратами, рекомендованными СП 3.1.3542-18 "Профилактика менингококковой инфекции".

В очаге лицам, общавшимся с больным генерализованной формой, проводится экстренная специфическая профилактика актуальной вакциной (в соответствии с серогруппой менингококка, выделенного из ликвора и (или) крови больного).

В очаге генерализованной формы менингококковой инфекции после госпитализации больного или подозрительного на это заболевание заключительную дезинфекцию не проводят. В помещениях, в которых находятся лица из числа контактных с больным, дважды в день проводят влажную уборку помещений с применением моющих средств; исключают из обихода мягкие игрушки, игрушки из других материалов ежедневно в конце дня моют горячей водой с моющим средством, проводится проветривание (по 8 - 10 минут не менее четырех раз в день).

При цитировании материалов Управления Роспотребнадзора по Омской области в интернет источниках необходима прямая гиперссылка -http://www.55.rospotrebnadzor.ru





Главная | Cписок новостей