ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


В Республике Марий Эл приняли закон, запрещающий розничную продажу несовершеннолетним любой никотиносодержащей продукции, в том числе снюсов


Марий Эл Республика , 11.03.2020 г.

Депутаты Государственного Собрания Республики Марий Эл приняли закон, запрещающий розничную продажу несовершеннолетним любой никотиносодержащей продукции, в том числе так называемых снюсов. С инициативой о принятии данного закона обратился Глава республики Александр Евстифеев.

Закон запрещает (до принятия соответствующего федерального закона) розничную продажу несовершеннолетним электронных сигарет и вейпов, жидкостей для них, а также другой никотиносодержащей продукции на территории Республики Марий Эл.

Уточним, федеральный закон о запрете продажи никотиносодержащих бестабачных продуктов (снюсов) ещё не принят. Продажа снюсов де-факто запрещена особым постановлением Роспотребнадзора, которое приравнивает их к пищевой продукции. Концентрация никотина в таких никотиносодержащих продуктах составляет от 20 до 80 мг, тогда как в обычной сигарете содержание никотина - не более 1,5 мг.

Сейчас, как отмечают разработчики, в продаже появились зубочистки, леденцы и мармелад с высоким содержанием никотина. Все это оказывает разрушительное воздействие на детский организм, создает угрозу жизни и причинения вреда здоровью ребенка, что обусловлено содержанием в их составе никотина, являющегося нервным ядом. Итог - быстрое формирование никотиновой зависимости и массовое вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления вредных веществ.

Кроме этого, как отмечают разработчики, с введением законодательного запрета курения табака в общественных местах активизировалось использование различных электронных систем доставки никотина (ЭСДН), представляющих собой устройства, в которых вместо использования табачного листа происходит испарение раствора для его последующего вдыхания пользователем. В этих изделиях используются картриджи с раствором, содержащим никотин, в концентрации до 4,8 %.

Электронные сигареты и вейпы чрезвычайно популярны среди школьников и подростков и несмотря на заверения производителей о безвредности «водяного пара», приводят к никотиновой зависимости. А данные, вытекающие из оценки химических компонентов в составе жидкостей, указывают на наличие в них канцерогенных и других токсичных веществ. Кроме того, пользователи сами заправляют жидкость в электронные сигареты. Таким образом, уровень никотина определяет не производитель, а пользователь, что может привести к отравлению.

Во многих регионах РФ уже приняты законы, запрещающие розничную продажу несовершеннолетним электронных сигарет и бестабачных снюсов. В частности, это г. Санкт-Петербург, Московская, Вологодская, Новгородская, Ростовская, Владимирская, Магаданская, Пензенская области и другие регионы. Теперь к ним присоединилась и Республика Марий Эл.

Помимо самого закона о запрете продажи, депутаты Законодательного Собрания приняли изменения в региональный закон «Об административных правонарушениях», которые устанавливают административную ответственность за несоблюдение закона. Так, для нарушителей предусмотрено наложение административного штрафа. Сумма штрафа варьируется в пределах:

  • на граждан в размере от 1 000 до 3 000 рублей;
  • на должностных лиц — от 10 000 до 30 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 30 000 до 75 000 рублей.





Главная | Cписок новостей