ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Дети войны - труженик тыла Федоренко Лидия Ивановна


Татарстан Республика , 10.03.2020 г.

В год 75-летия Великой Победы Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан продолжает публиковать серию репортажей о нелегкой доле детей войны.

Вашему вниманию представляем история о Федоренко Лидии Ивановне - труженице тыла, ветеране Службы.

Лидия Ивановна родилась 26 марта 1926 года в большой многодетной семье (10-ым ребенком из 11 детей) в деревне Малое Ключево Горьковской области.

В 1929 году семья переехала в Казань. Первый месяц жила в двухэтажном доме напротив парка Горького, а потом в доме на Спартаковской в комнате 12 кв.м. в коммунальной квартире. В 1932 году отец Лидии Ивановны поехал на заработки в Ленинград. И этот год очень сильно остался в памяти 6-летнего ребенка, потому что голод был сильнее чем во время войны. К сожалению, мама девочки слегла с болезнью. За старшую в семье осталась 15-летняя сестра Лидии Ивановны. Дневной паек на семью из 6 человек составляла буханка хлеба и 6-7 картофелин. Лидия Ивановна вспоминает этот детский период с болью, так сильно хотелось есть, а еще помнит совет старшей сестры не съедать кусок хлеба за один раз, а растянуть понемногу, чтобы меньше чувствовать голод. В 1935 году отцу Лидии Ивановны на работе в Ленинграде предложили перевезти семью и остаться там. Но мама не решилась на переезд в Ленинград и в 1935 году вся семья переехала из маленькой коммунальной квартиры в Казани уже в дом на ул.Декабристов с 3-мя большими комнатами.

Начало войны Лидия Ивановна помнит хорошо. Ей было 15 лет.

В 14.00 22 июня 1941 года семья услышала объявление о начале войны по радио. Помнит, как мама сразу заплакала, услышав такую страшную новость. Из большой семьи на фронт ушли 2 брата и 3 зятя. Папу на фронт не взяли из-за возраста. Братья с войны, к сожалению, не вернулись. Один брат погиб, второй – пропал без вести. Кто знает, как бы сложилась судьба большой семьи, если бы в 1935 году было принято решение о переезде всей семьи в Ленинград.

И в тылу было тяжело. Подростка Лидию мама отправила к родной сестре на малую родину. Там Лидия жила, работала и училась 2 года в школе. Каждый день после учебы в школе нужно было 3 часа отработать в колхозе и выполнить всю ту работу, которую поручат взрослые. От голода спасало своё хозяйство и корова, которая была в хозяйстве у сестры.

В 1943 году Лидия Ивановна вернулась в Казань и 1 год трудилась на протезном заводе. Работа была разная. Делала всё что поручали – и уборку, и швы и другое. А еще все годы войны упорно училась на четверки и пятерки. В 1944 году среди школьников Казани (9-10 классы) заняла первое место на лыжах. Учитель физкультуры видел будущее в спортивных победах Лидии Ивановны. Однако, девушка решила свою судьбу по-другому, посчитав специальность учителя физкультуры не очень серьезной для себя.

В 1945 году Лидия Ивановна поступила на санитарно-гигиенический факультет Казанского государственного медицинского института, окончив его в 1950. Это был последний выпуск с пятилетним обучением, потом перешли на 6-летнее. Мужа своего встретила в институте. Учились в параллельных группах, а ближе познакомились благодаря одному учебнику по анатомии на 4-х студентов во время подготовки к экзамену на втором курсе. Потом подготовка к экзамену переросла в дружбу, а потом создалась и семья. После института муж Лидии Ивановны остался в аспирантуре и пошел по научной линии, стал доцентом на кафедре инфекционных болезней.

Во время учебы в институте лыжи Лидия Ивановна не забросила, даже стала чемпионкой КГМИ по лыжам. Находила время заниматься с тренером лыжной подготовкой в селе Набережные Морквашы.

16 августа 1950 года Лидия Ивановна пришла на работу в Республиканскую санитарно-эпидемиологическую станцию. Лидия Ивановна вспоминает, что на работу было трудно устроиться, вакансий не было. Республиканская санитарно-эпидемиологическая станция уже тогда находилась в Казани на улице Большая Красная, дом 30. Начала свой трудовой путь Лидия Ивановна с заведования антирабическим отделом. Правда весь отдел состоял всего из 1 человека, т.е. нее. И проработала всю свою трудовую деятельность эпидемиологом до 1998 года, из них 33 года работала заведующей эпидемиологическим отделом (1956-1989 годы).

Вспоминает как Черанова Анастасия Ивановна (главный врач республиканской СЭС 1955-1956 годы) уговаривала ее заведовать эпидемиологическим отделом, видя огромное желание работать и профессионализм молодого специалиста. А Лидия Ивановна отказывалась, ссылаясь на свой молодой 30-летний возраст и согласилась только временно исполнять обязанности на полгода. Эти полгода переросли в 33 года заведования.

В течение всей трудовой деятельности большое внимание уделяла подготовке кадров (врачей-эпидемиологов, педиатров, терапевтов, специалистов среднего медицинского звена) по вопросам эпидемиологии. В 1968-1972 годах внедрила липецкий метод работы по организации прививочного дела во всех городах и районах республики. Была требовательна к себе и подчиненным. Организовывала и принимала участие в республиканских, межрайонных конференциях, привлекая к этой работе ученых КГМИ, ГИДУВа и КНИИЭиМ.

Внесла большой вклад в борьбу и профилактику инфекционных заболеваний. Наряду со своими сотрудниками выезжала на расследование крупных вспышек и групповых очагов в районы республики (брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллез, дифтерия, корь, сыпной тиф, полиомиелит).

Благодаря четкой организации прививочного дела были ликвидированы или сведены до единичных случаев такие инфекции, как полиомиелит, корь, коклюш, дифтерия.

На вопрос что было самым запоминающимся за время работы Лидия Ивановна ответила, что помнит расследование 3-х случаев сыпного тифа в 1951 году в связи со сложностью диагностики, а также очага кори в марте 1952 года (200 заболевших, из них 14 со смертельным исходом) в Кузьнечиханском районе (ныне территория между Алькеевским и Спасским районами).

Любила разбираться в инфекциях. По дифтерии у Лидии Ивановны статистические данные и материалы были аж с 1902 года.

Лидия Ивановна всегда считала, что грамотный эпидемиолог должен хорошо знать азы инфекционных болезней. Сама Лидия Ивановна каждый день проводила по 2 часа после работы в приемном покое инфекционной больницы с целью изучения документов. Также эпидемиолог должен хорошо разбираться в бактериологии. Для этого, будучи заведующей эпидотдела, своих врачей-эпидемиологов раз в два года направляла на стажировку в бактериологическую лабораторию.

За успехи в работе Федоренко Лидия Ивановна отмечена званием заслуженный врач Республики Татарстан, награждена значком «Отличник здравоохранения Республики Татарстан», являлась врачом высшей квалификационной категории.

Работу в Республиканской СЭС совмещала с преподаванием в медицинском институте (1958-1959 гг.), медицинском колледже (1952-2010 гг.). Имеет 23 печатные работы по вопросам эпидемиологии.

В качестве общественной нагрузки и, наверное, благодаря достижениям в спорте в школьные и студенческие годы по лыжам, в период трудовой деятельности в республиканской СЭС занималась организацией шахматного кружка для мужчин и занятий плаванием для женщин. И сама научилась прекрасно плавать. На вопрос, что дали лыжи, Лидия Ивановна ответила – здоровье.

Бесконечной силе духа и оптимизму Лидии Ивановны можно порадоваться. Во время визита 4 марта 2020 года ветеран вспомнила слова внука о том, что тот хочет отметить с бабушкой свое 25-летие.

Лидия Ивановна окружена постоянной теплотой и заботой семьи. На прощание Лидия Ивановна сказала, что рада была видеть посетителей и передавала всем, кто ее знает, большой привет.

Коллектив Управления искренне желает Лидии Ивановне Федоренко здоровья и оптимизма.








Главная | Cписок новостей