ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Готовность пищеблоков образовательных учреждений к реализации федерального проекта обсудили в Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл


Марий Эл Республика , 06.03.2020 г.

Соблюдение требований санитарного законодательства в образовательных учреждениях Республики Марий Эл обсудили на совместном рабочем совещании в Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.

В совещании приняли участие: заместитель министра образования и науки Республики Марий Эл Антоничева Н. Б., руководители пищевой промышленности и общественного питания, занятых оборотом пищевых продуктов, руководители отделов образований муниципальных образований городов и районов. Вела совещание руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл Булатова С.И.

С основным докладом выступила заместитель начальника отдела санитарного надзора Ельмакова Н.А.

В Республике Марий Эл проводится целенаправленная работа, направленная на улучшение организации питания в детских организованных коллективах. В республике функционирует 251 общеобразовательная организация. Питание детей в республике организовано во всех школах. Пищеблоки всех образовательных организаций работают на сырье. В г. Йошкар-Оле для организации питания детей функционируют два комбината школьного питания, организующие питание в 29 образовательных школах. В МОУ Гимназия имени Сергия Радонежского г. Йошкар-Олы организация питания осуществляется по договору с ООО «Прима», в МБОУ «Килемарская СОШ» - по договору с ИП Бек-Булатовым Б.Ф.

Благодаря активной совместной работе Управления и заинтересованных министерств и ведомств в 2019 г. увеличился охват горячим питанием школьников и составил 87,8 % (в 2018 г. - 87,4%). Практически все учащиеся начальных классов охвачены горячим питанием, их процент составляет 96,6 % (2018 г.- 96,6 %).

Договоры на поставку продуктов питания заключены всеми образовательными учреждениями республики, в первую очередь напрямую с производителями и продавцами, стабильно работающими на потребительском рынке республики. В целях поставки качественного и безопасного продовольственного сырья и пищевых продуктов в республике сформирован реестр поставщиков продуктов питания в образовательные организации.

Благодаря проведённой в предыдущие годы модернизации материально-технической базы школьных пищеблоков, реконструкции пищеблоков с полной заменой технологического и холодильного оборудования, в городах и районах республики удалось расширить ассортимент реализуемых блюд. Комбинатами школьного питания в г. Йошкар-Оле разработаны дополнительные комплексы питания, предлагается 3 комплекса завтраков, 2 комплекса полдников и 2 комплекса обедов.

Питание школьников организовано в соответствии с примерными четырнадцатидневными меню. Примерные меню разработаны с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7 - 11 и 12 - 18 лет). В общеобразовательных учреждениях рационы питания, цикличное меню согласованы с Управлением, организовано 2-х разовое горячее питание (завтрак, обед), для учащихся с продленной группой дня дополнительно организован полдник. Школьникам предлагается широкий ассортимент приготовляемых блюд.

Управлением разработан план мероприятий на 2019-2021 г.г. по совершенствованию организации питания обучающихся в образовательных организациях, расположенных на территории Республики Марий Эл.

В соответствии с планом мероприятий разработаны методические рекомендации по деятельности комиссий по контролю за организацией и качеством питания в общеобразовательных организациях Республики Марий Эл с включением в её состав родителей (законных представителей) обучающихся; созданы Советы по питанию в образовательных учреждениях, с включением в их состав родительской общественности.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл совместно с Министерством образования и науки Республики Марий Эл проводится ежемесячный мониторинг организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях республики.

В завершении совещания был намечен перечень мероприятий, направленных на повышение безопасности и качества питания школьников:





Главная | Cписок новостей