ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Об удовлетворении судом требований Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области о признании информации о реализации никотиносодержащей продукции на интернет-сайтах запрещенной к распространению


Волгоградская область , 27.02.2020 г.

В целях пресечения угрозы причинения вреда здоровью населению, в том числе детям, Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области осуществлен мониторинг сети интернет для выявления информации по распространению табака и иной никотинсодержащей продукции среди населения.

В результате мониторинга установлены доступные интернет-ресурсы, где размещена информация о возможности приобретения никотинсодержащей продукции. Сайты имеют красочное оформление, которое привлекает к себе внимание, побуждает к покупке никотинсодержащей продукции с указанием ассортимента, цен, ссылки на то, как сделать заказ.

Такая продукция приобрела популярность, особенно среди молодежи, в том числе ранее не потреблявшей табачные изделия и иную никотинсодержащую продукцию. Так, по данным мониторинга, в настоящее время происходит рост потребления такого вида никотинсодержащей продукции, как электронные системы доставки никотина, в том числе среди детей и подростков.

Развитие производства и распространение табачных изделий и иной никотинсодержащей продукции противоречит национальным целям в области здорового образа жизни, определенным Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".

В целях защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, а также недопущения нарушения прав неопределенного круга потребителей руководствуясь требованиями Федерального закона от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области направлено в судебные органы 40 исковых заявлений о признании информации о дистанционной продаже никотинсодержащей продукции информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

На настоящий момент 18 исковых требований Управления судом удовлетворены, решения суда не вступили в законную силу.





Главная | Cписок новостей