ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О результатах контроля за мясной и молочной продукцией


Костромская область , 19.02.2020 г.

Управлением Роспотребнадзора по Костромской области продолжаются мероприятия по контролю за мясной продукцией.

В ходе проверок отбираются пробы для лабораторного исследования в аккредитованной лаборатории. В 2019 году лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области» было исследовано 1389 проб разнообразной мясной продукции. Исследования проводились на содержание солей тяжелых металлов, нитрозаминов, паразитологические показатели, ГМО, радионуклиды, показатели микробиологической безопасности. Удельный вес не соответствия гигиеническим нормативам составил 3,02% за счет превышения микробиологических показателей. По остальным группам показателей превышений не выявлено.

В ходе проверок проводилась оценка соответствия мясной продукции требованиям действующих технических регламентов, в том числе технического регламента по маркировке пищевой продукции; оценивались условия хранения, сроки годности, соблюдение технологии изготовления готовой мясной продукции, полуфабрикатов.

По выявленным нарушениям было изъято из оборота 457 партий мясопродуктов общим объемом около двух тонн. Основным местом изъятия стали оптовые предприятия, в которых были нарушены условия хранения, сроки годности продукции, а также отсутствовала маркировка, не позволявшая провести идентификацию мясопродуктов. За нарушения, связанные с лабораторными исследованиями при декларировании мясопродуктов, Управлением вынесено постановление о прекращении действия декларации о соответствии на 13 видов мясных полуфабрикатов.

По всем выявленным нарушениям виновные привлечены к административной ответственности в виде штрафов и приостановления деятельности объектов, в том числе в 2019 году была приостановлена деятельность 3 мясоперерабатывающих предприятий.

Мясо и мясопродукты относятся к категории наиболее ценных продуктов питания, так как являются источником энергии, строительных материалов для организма, витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот. Поэтому необходимо уметь правильно выбрать продукцию. При этом важную роль играют органолептические показатели: внешний вид мясопродуктов, запах, цвет мяса и жира, консистенция мышечной ткани при надавливании. Мясопродукты не должны иметь посторонних, не свойственных данному виду мяса, запахов, а полуфабрикаты могут иметь только запах добавленных и указанных в маркировке специй. Цвет может быть от светло-розового (телятина, свинина) до ярко-красного (например, баранина). Цвет мяса и жира зависит от породы и возраста животных. По консистенции мясо должно быть плотным, упругим, образующаяся при надавливании пальцем ямка должна быстро выравниваться.

Мясные полуфабрикаты могут реализовываться как вразвес, так и в фасованном промышленным способом виде. В любом случае продукция должна сопровождаться информацией в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки": наименование продукта, состав, пищевая ценность, адрес производителя (фактический и юридический), условия хранения, дату выработки и срок годности, способ приготовления; на колбасных изделиях- категорию продукта и способ упаковки ( например под вакуумом или в модифицированной среде).

Для всей продукции обязательно наличие знака ЕАС. Способ и место нанесения даты изготовления на каждую единицу продукции выбирает изготовитель. Допускается наносить информацию на специально выделенное место для маркировки на оболочке, а также наклеивать или закреплять в виде этикетки.

Контроль за производством и оборотом мясной продукции на территории Костромской области продолжается.

О результатах контроля за молочной продукцией

Управлением Роспотребнадзора по Костромской области продолжаются мероприятия по контролю качества и безопасности молочной продукции.

По итогам 2019 года в ходе проверок отобрано и исследовано в аккредитованной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области» 2232 пробы молочной продукции, в том числе 905 проб было исследовано на санитарно-химические, физико-химические показатели и показатели фальсификации. На соответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям было исследовано 1327 проб. Удельный вес не соответствий составил 5,3% по микробиологическим показателям, в 0,5% исследованной молочной продукции выявлена фальсификация по жирно-кислотному составу. Антибиотики, ГМО, соли тяжелых металлов, превышение уровней радионуклидов в исследованной молочной продукции не выявлены.

В ходе проверок были установлены нарушения условий хранения продукции, сроков реализации, нарушения требований маркировки. По всем случаям к нарушителям были применены меры административного воздействия в виде штрафов и изъятия продукции из оборота с последующим уничтожением. Всего было изъято 104 партии молочной продукции.

Управление напоминает потребителям о необходимости внимательного подхода к выбору молочной продукции. Прежде всего, покупки необходимо совершать в местах установленной торговли. Следует обратить внимание на условия хранения продукции. Как правило, холодильное оборудование оснащено температурными датчиками, позволяющими увидеть температуру хранения. Изучение маркировки позволит установить дату производства и срок годности. Также на маркировке должны быть указаны фактический и юридический адреса производителя, наименование продукта, жирность, состав, нормативный документ на продукцию (ГОСТ, ТУ, СТО). Обязательно наличие знака ЕАС, подтверждающего соответствие продукции требованиям технических регламентов.

Проверки молокоперерабатывающих предприятий и предприятий, занятых оборотом молочной продукции продолжаются, ситуация на потребительском рынке молочной продукции остается на контроле.





Главная | Cписок новостей