ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Об удовлетворении искового заявления Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия к ООО «Водоснаб»


Мордовия Республика , 10.02.2020 г.

Ичалковским районным судом Республики Мордовия рассмотрено гражданское дело по иску Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Мордовия к Обществу с ограниченной ответственностью «Водоснаб» об обязании устранить нарушения санитарного законодательства.

В обоснование заявленных требований, указано, что при проведении плановой выездной проверки в отношении Общества выявлены нарушения требований санитарных норм и правил СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения», СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» ст.11, ч.2 ст. 19 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. №-52 ФЗ.

В ходе проверки установлено, что на предприятии отсутствует проект зон санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения и санитарно-эпидемиологическое заключение на указанную проектную документацию, что не позволяет осуществлять охрану от загрязнения источников водоснабжения, а также территорий, на которых они расположены, так как границы зон санитарной охраны не определены. Качество воды из артезианских скважин №ХХ, №ХХ, №ХХ, №ХХ, №ХХ, №ХХ, №Х, №ХХ, №ХХ, №ХХ, из разводящей сети централизованного холодного водоснабжения (водоразборные колонки распределительной сети: п. Смольный, ул. ХХ, д.Х; с. Ичалки, ул. ХХХ, д.Х; с. ХХ, ул. ХХ, д. ХХ), согласно Экспертного заключения по результатам проведенных исследований, испытаний и экспертиз ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РМ», не соответствует гигиеническим нормативам (превышение железа, жесткости), что является нарушением п.п. 1.5, 1.6, 1.13 СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения»; п.3.4. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»; ст.11, ч.2 ст. 19 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. №-52 ФЗ.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 30.03.1999г. №52-ФЗ, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством, в том числе, выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательного соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности.

Согласно Устава «Водоснаб», Общество является коммерческой организацией, преследующей в качестве основной цели своей предпринимательской деятельности извлечение прибыли. Для достижения указанной цели Общество ведет в том числе и такой вид деятельности как сбор, очистка и распределение воды, эксплуатация существующей системы водопроводно канализационных сетей. Общество отвечает по свом обязательствам всем своим имуществом.

Таким образом, ООО «Водоснаб» приняло на себя обязанность по обеспечению потребителей, холодным водоснабжением надлежащего качества, соответствующим санитарным нормам и правилам.

Ичалковским районным судом Республики Мордовия, рассмотрев гражданское дело, было вынесено решение об удовлетворении Искового заявления Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия об обязании устранить нарушения санитарного законодательства.





Главная | Cписок новостей