ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Меры профилактики острых кишечных инфекций


Мурманская область , 24.02.2014 г.

Меры профилактики острых кишечных инфекций

  • Учитывая неустойчивую эпидемиологическую ситуацию, предстоящий сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями, Управление Роспотребнадзора по Мурманской области напоминает о необходимости соблюдения основных мер профилактики острых кишечных инфекций:

  • Поддерживайте чистоту в помещениях, используемых для приготовления пищи, соблюдайте правила личной гигиены.

  • мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;

  • мойте руки после туалета;

  • содержите в чистоте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

  • предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
  • Разделяйте сырые и готовые к употреблению продукты на всех этапах их хранения, обработки.

  • для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями (ножами, разделочными досками);

  • храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
  • Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты.

  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

  • доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения. При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми, рекомендуется использование термометра;

  • тщательно подогревайте приготовленные ранее продукты.
  • Храните продукты при безопасной температуре.

  • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

  • охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);

  • держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;

  • не храните пищу долго, даже в холодильнике;

  • не размораживайте продукты при комнатной температуре.

  1. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.

  2.  
    • используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;

    • выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;

    • мойте фрукты и овощи безопасной водой, особенно когда они подаются в сыром виде;

не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.


24.02.14            




Главная | Cписок новостей