ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О качестве и безопасности мясной продукции по итогам надзора в 2019 году


Пензенская область , 23.01.2020 г.

С целью контроля качества и безопасности производства и реализации мясной и птицеводческой продукции на территории региона Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области проводятся плановые и внеплановые контрольно-надзорные мероприятия в отношении мясоперерабатывающих и птицеводческих предприятий, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере торговли мясной и птицеводческой продукции, общественного питания населения, с отбором проб продукции на лабораторные исследования.

Все проверки проводятся с применением современных высокоинформативных методов объективного лабораторно-инструментального контроля, в ходе проверок оценивается набор и достаточность помещений, их санитарно-техническое состояние и содержание, укомплектованность оборудованием и инвентарем, достаточность моющих и дезинфицирующих средств, условия и сроки хранения мясных продуктов и блюд, наличие полного комплекта товарно-сопроводительной документации, удостоверяющей происхождение, качество и безопасность продукции, наличие и соответствие маркировки требованиям технических регламентов, соблюдение поточности технологических процессов, противоэпидемического и дезинфекционного режима.

При осуществлении мониторинга за качеством и безопасностью мясной продукции по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, радиологическим и другим показателям в 2019 году исследовано более 1300 проб мясной продукции. 202 пробы исследовано по санитарно-химическим показателям, включая пестициды и соли тяжелых металлов, 256 проб исследовано по физико-химическим показателям, включая показатели фальсификации, из них 8,2% образцов были неудовлетворительными. 793 пробы мясной продукции было проверено по микробиологичесикм показателям - 5,2% не соответствовали гигиеническим требованиям.

Неудовлетворительных образцов по паразитологическим показателям, по содержанию загрязнителей химической природы, содержанию антибиотиков, ГМО, радиоактивных веществ в ходе лабораторного контроля не выявлено.

По всем фактам неудовлетворительных результатов лабораторной экспертизы мясной продукции Управлением Роспотребнадзора выносились постановления о наложении административных взысканий, выдавались соответствующие предписания об устранении нарушений и представления об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений, снято с реализации 167 партий мясной продукции и общим весом 724 кг.

Информация о фактах выявления некачественной продукции вносится в модуль ГИР ЗПП, а так же направляется в Управления Роспотребнадзора по месту нахождения производителя.





Главная | Cписок новостей