ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О качестве проверенных Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике продовольственных товаров за 9 месяцев 2019 года


Удмуртская Республика , 04.12.2019 г.

Одной из основных задач в деятельности Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике является надзор за качеством и безопасностью пищевых продуктов, поступающих на потребительский рынок региона.

За 9 месяцев 2019 года в целях контроля за исполнением требований законодательства в сфере защиты прав потребителей, технического регулирования, санитарного законодательства Управлением проведена 851 проверка в отношении предприятий, осуществляющих производство и оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов. Всего было проверено:

· предприятий пищевой промышленности – 92;

· предприятий торговли – 503;

· предприятий общественного питания - 256.

В Управлении создана и функционирует методическая база оценки качества и безопасности пищевых продуктов, основанная на применении современных высокочувствительных методах анализа, обеспечивающая контроль за показателями безопасности и качества пищевой продукции.

В ходе надзорных мероприятий и в рамках производственного контроля за 9 месяцев 2019 года было исследовано более 16000 проб пищевой продукции, в том числе на соответствие Технических регламентов Таможенного союза.

На физико-химические и санитарно-химические показатели было исследовано 4747 проб пищевых продуктов, из них не соответствовали требованиям нормативно-технической документации 99 проб (2,1%).

Первое место по исследованию продукции, находящейся в обороте и не отвечающей требованиям нормативной документации по физико-химическим показателям, заняла продукция предприятий мясоперерабатывающей отрасли: из 471 пробы – 33 (7%) не соответствовали установленным гигиеническим нормативам. На втором месте – рыба и рыбная продукция: из 211 проб – 8 (3,8%) не соответствовали установленным гигиеническим нормативам, далее молоко и молочная продукция: из 1014 исследованных проб не соответствовали требованиям технического регламента 26 проб, в т.ч. 9 проб - это продукция, фальсифицированная жирами растительного происхождения (2,6%).

За 9 месяцев 2019 года было исследовано 9838 проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям, из них не соответствовали требованиям гигиенических нормативов 292 пробы (3%). Антилидер по удельному весу продукции, не отвечающей установленным гигиеническим нормативам, – кулинарная продукция (шаурма, салаты): из 3807 исследованных проб – 157 (4,1%). На втором месте продукция предприятий мясоперерабатывающей отрасли: из 1398 исследованных проб – 51 (3,6%) проба не соответствовала установленным гигиеническим нормативам. Молока и молочной продукции исследовалось 2340 проб – 54 (2,3%) пробы не соответствовали установленным гигиеническим нормативам.

Причинами высокого удельного веса продукции, несоответствующей гигиеническим показателям, являются:

· нарушение требований санитарных правил и технологических режимов в процессе производства на предприятиях пищевой промышленности;

· несоблюдение требований санитарных норм на этапе оборота пищевых продуктов при транспортировке, хранении и реализации;

· отсутствие сопроводительной документации на реализуемую продукцию.

При проведении надзорных мероприятий в отношении предприятий торговли специалистами Управления выявлялась продукция, реализуемая с нарушением условий хранения, сроков годности, без сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность. За 9 месяцев 2019 года было снято с реализации 695 партий пищевых продуктов, общий объем составил 2096 кг:

• плодоовощная продукция – 27% (566 кг);

• мясная продукция - 16,8% (353 кг);

• птица и продукты ее переработки – 10,2% (214 кг);

• рыбная продукция - 7,6% (160 кг);

• алкогольная продукция – 6,4% (135 л);

• хлебобулочные изделия - 2,3% (49 кг);

• молочная продукция – 6,2% (130 кг);

• кондитерские изделия - 2,3% (49 кг);

• масложировая продукция - 1,9% (40 кг).

За 9 месяцев 2019 года по результатам проведенных проверок было привлечено к административной ответственности 1190 виновных лиц, в том числе направлено на рассмотрение в суды 185 административных дел. Общая сумма штрафов составила 10 437 100 рублей, из них 8 009 600 рублей уже взысканы и поступили в казну государства. По материалам проверок Управления за грубые нарушения требовании санитарного законодательства судом было временно приостановлено 22 объекта по производству и реализации пищевой продукции.

Надзор за качеством продовольственных товаров Управлением продолжается.





Главная | Cписок новостей