ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О качестве и безопасности продукции птицефабрик и мерах профилактики сальмонеллёза


Удмуртская Республика , 18.11.2019 г.

В Управлении Роспотребнадзора по Удмуртской Республике состоялось совещание «О соблюдении законодательства в сфере технического регулирования, санитарно-эпидемиологического благополучия населения в деятельности птицефабрик УР, профилактика сальмонеллеза при производстве и реализации продукции из мяса птицы».

В мероприятии приняли участие: представители Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики и Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике, руководители птицеперерабатывающих предприятий, торговые сети региона.

В Удмуртии доля сальмонеллеза в структуре острых кишечных инфекций составляет ежегодно от 7% до 13%. Наиболее высокие среднемноголетние показатели заболеваемости регистрируются в Глазовском, Кезском районах и в г. Глазове.

При анализе факторов передачи инфекции пищевой путь передачи установлен как основной (почти 70% случаев). В 2019 году в структуре пищевых факторов на первом месте было употребление яйца, на втором месте готовая кулинарная продукция из мяса птицы – шаурма.

На контроле в Управления находится 7 объектов промышленного птицеводства, занимающихся производством яйца и мяса птицы и 29 предприятий мясной промышленности при производстве готовой мясной продукции используют сырье из мяса птицы.

В Управлении создана и функционирует методическая база оценки качества и безопасности пищевых продуктов, основанная на применении современных высокочувствительных методах анализа, обеспечивающая контроль за показателями безопасности и качества пищевой продукции.

За период с 2017 года по настоящее время исследовано 46360 проб пищевой продукции. Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по показателям безопасности, составил от 2,3% в 2017 году до 2,8% в 2019 году. При этом, в общей структуре проб пищевой продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по показателям безопасности, продукция из мяса птицы занимает 4 место (1,8%) после продукции общественного питания (4,0%), мясной продукции (3,7%), молочной продукции (2,3%).

В структуре проб пищевой продукции, где обнаруживается сальмонелла, преобладают мясные полуфабрикаты (фарш и мясные полуфабрикаты в тесте) - 67%, полуфабрикаты из мяса птицы составляют - 33%. Вся продукция птицеводства, где обнаруживалась сальмонелла, завезена из-за пределов региона.

В объектах социальной сферы исследовано 165 проб продукции из мяса птицы, не соответствующих гигиеническим нормативам обнаружено 2 пробы (1,2%).

В общественном питании исследовано 148 проб, показатель проб, несоответствующих гигиеническим нормативам, увеличился с 8,8% в 2017 году до 9,5% за 10 месяцев 2019 года (готовая кулинарная продукция общественного питания, в том числе шаурма куриная).

В целях профилактики нарушений законодательства в сфере технического регулирования, санитарного законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей, оценки выполнения требований государственных стандартов специалистами Управления проведено 324 надзорных мероприятия в отношении предприятий, занимающихся производством и оборотом мяса птицы.

Основные нарушения, выявленные при проверках птицеперабатывающих предприятий:

•не соблюдение требований, предъявляемых к содержанию производственных и вспомогательных помещений, оборудования, в т. ч. по проведению дератизационных мероприятий, использованию дезсредств;

•нарушение действующего законодательства по организации производственного контроля, санитарного состояния производства (контроль смывов с объектов внешней среды);

•нарушение требований ст. 10 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по обеспечению безопасности пищевой продукции –мяса птицы в процессе производства;

•нарушения охраны атмосферного воздуха, обращения с отходами производства и потребления, сброса производственных сточных вод в водные объекты.

Основные нарушения, выявленные при реализации продукции из мяса птицы:

•реализация продукции с истекшим сроком годности;

•нарушение товарного соседства при хранении и реализации продукции;

•нарушения по маркировке продукции (отсутствовали маркировочные ярлыки на продукцию, расфасованную в магазине, не сохраняются маркировочные ярлыки с транспортной тары);

•отсутствие прослеживаемой на реализуемую продукцию в сопроводительных документах;

•отсутствие контроля за температурой транспортировки продукции;

•отсутствует производственный контроль.

По фактам выявленных нарушений действующего законодательства в отношении продукции из мяса птицы было забраковано 97 партий продукции общим объемом 3706,7 кг. По фактам выявленных нарушений законодательства вынесено 145 постановлений о привлечении к административной ответственности на сумму 1405400 рублей. По материалам проверок Управления судами временна приостанавливалась деятельность 23 предприятий, занимающихся производством и оборотом мяса птицы.

По итогам совещания руководителям птицеперерабатывающих предприятий было рекомендовано с учетом особенностей производства разработать комплекс мер по профилактике возникновения и распространения сальмонеллеза, кампилобактериоза на производстве; обеспечить производство безопасной продукции из мяса птицы. Руководителям предприятий торговли обеспечить поддержание на должном уровне систем качества и безопасности на этапе оборота пищевой продукции.

Надзор за качеством и безопасностью продукции из мяса птицы управление продолжается.





Главная | Cписок новостей