ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Об участии руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции


Марий Эл Республика , 14.11.2019 г.

14 ноября руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл С.И. Булатова приняла участие в заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Республике Марий Эл под председательством Главы Республики Марий Эл А.А. Евстифеева, где выступила с докладами «О противодействии обороту фальсифицированного молока и молочной продукции на потребительском рынке» и «Об обороте мясной и колбасной продукции на потребительском рынке, не соответствующей обязательным требованиям нормативной документации и законодательству Российской Федерации».

Светлана Ильгизовна проинформировал участников мероприятия о результатах работы Управления по данным направлениям. В докладах прозвучали основные показатели контрольно-надзорной деятельности Управления, были обозначены проблемы, характерные для потребительского рынка Республики Марий Эл в связи с выявляемыми правонарушениями, дана позитивная оценка межведомственному взаимодействию в сфере контроля за соблюдением законности при реализации продовольственных товаров.

На потребительском рынке республики выявляются факты продажи отдельных молочных продуктов с признаками фальсификации, несоответствие состава заявленному на этикетке, а именно: заменой жировой фазы масла жирами немолочного происхождения. Этот прием используется недобросовестными производителями с целью удешевления готовой продукции. В 2018 и текущем годах Управлением в ходе 700 надзорных мероприятий исследовано 1188 проб молока и молочной продукции на соответствие требованиям Технического регламента. Установлено 22 (1,8%) таких факта продажи молочной продукции: 17 проб масла сливочного «Крестьянского» высшего сорта с массовой долей жира 72,5 % и 5 проб сыра.

По всем фактам обнаружения в обороте фальсифицированной продукции приняты меры, направленные на пресечение противоправных действий.

Управлением также проводится ряд превентивных мер. На системной основе проводятся семинары – совещания с хозяйствующими субъектами, занимающимися оборотом молока и молочных продуктов. Заинтересованным министерствам, ведомствам предложено активно использовать при контрактной покупке пищевых продуктов государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей ГИР ЗПП, где есть вся информация о производителях, которые выпускали фальсифицированную продукцию. Каждый факт выявления фальсификации Управление доводит до всех заинтересованных лиц. Указанная информация размещается на официальном сайте Управления. Традиционно перед началом оздоровительной смены, началом учебного года проводятся встречи с поставщиками пищевых продуктов.

Затем Светлана Ильгизовна ознакомила присутствующих с результатами контрольно-надзорной деятельности Управления в сфере оборота мясной и колбасной продукции. На территории республики располагается 2079 предприятий, осуществляющих деятельность по реализации мяса и продуктов их переработки. Роспотребнадзор по данному виду объектов осуществляет государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов. Управлением в текущем году надзором охвачено 420 предприятий, занятых оборотом мясной и колбасной продукции. Нарушения выявлены на 160 предприятиях. По результатам проведенных проверок за нарушение требований действующего законодательства составлено 158 протоколов об административном правонарушении в отношении юридических и должностных лиц, наложено 118 штрафов на общую сумму свыше 1 миллиона рублей.

Внесено 120 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, которые исполнены в установленные сроки. Вынесено 40 предупреждений.

В ходе надзора исследовано 398 проб мясной и колбасной продукции на показатели безопасности, микробиологические показатели, на наличие антибиотиков и ГМО. Анализ данных лабораторного мониторинга мясной и колбасной продукции, находящейся в обороте на потребительском рынке республики, позволяет сделать вывод о достаточно стабильной ситуации в настоящее время как в части микробиологической, так и в части химической безопасности пищевой продукции для потребителя.

И в заключении Светлана Ильгизовна отметила, что учитывая актуальность, данная работа остается приоритетным направлением в деятельности Управления и будет продолжена.  





Главная | Cписок новостей